湘南は今日も晴天!!

いつもと違う道でどこかへ行きたくなった♪

自由研究まとめ

2014-04-17 | 自由研究



りんご酵母のライ麦とカレンズのパン



カレンズはレーズンよりもあっさりした甘酸っぱさなので50%入れても素朴な美味しさ♪

スライスして焼いてカマンベールチーズをのっけてメープルシロップかけるとうまうま~
チーズのっけてメープルシロップでマリネした苺をのせるともっとうまうま絶品!w



りんご酵母の紅茶の葉とジンジャーパウダー入りのパン。香りがいい~



スライスしてクリームチーズをぬってスライスしたドライイチジクをはさんで食べると美味しい♪
パンは焼いても焼かなくても。
補給食にもいいのだ(^^)



苺の季節にやってみたかった苺酵母を起こしてみた。

駅前の八百屋さんでロイヤルクイーンっていう苺を発見!
とても小粒なのだけど甘酸っぱくて味が濃い~くてジューシーで大当たり♪
全部食べちゃいそうになったけどいくつかを酵母起こしに。



最初に焼いたのは酵母液をストレートに使って塩バターパン。

こねてる時から苺の香りがふわんふわ~ん、と。
焼いてる時も~!
焼きたてをそのまま。たまりませんでした(≧▽≦)



苺酵母のココアパン。これも酵母液をストレートで。アポロチョコの香りになったw



スライスしてクリームチーズをぬって土佐文旦の皮で作ったママレードをのせたらあうあう~♪
サンドにして補給食にしても美味しい(^^)

そしてこの苺酵母で作ったパンケーキが絶品なのだ!(写真ないけどwww)
焼いてる時の苺の香りがすごーい。
食感はベーキングパウダーとは違う、しっとりふわっとしてるんだけどもちっとしてしゅわっととける感じ。
酵母起こしに使った苺も混ぜ込んでるからほんのり苺味♪
前日の夜に仕込んでおけば翌朝は焼くだけ!
美味し過ぎてパンケーキを焼くためにもうひと瓶苺酵母を起こしたのだw