はもの野菜がとっても高い今日この頃
うちの畑はこんな感じになっております。
しかし・・・まだまだおこちゃまサイズ
大きく育てるには「間引き」の作業が必要
てなわけで あったかいお天気の間に間引き作業
けっこう ぎしっ
とはえてるもんで ちまちま抜いていると気が遠くなる。
結果としては 途中で作業放棄
で何をしてたかっていうと
もちろん食い気に走ってしまうわたくしなのでございます
ちまちま抜いた小さいほうれん草さんたちを
これまた、ちまちま洗って また少し気が遠くなる
でもがんばって こちらは最後まで洗いましたともぉ~
で今晩の晩御飯
すり鉢いっぱいに作ってしまった「ほうれん草の白和え」でございます。
いやぁ 超めんどくさかったけど
これも ある意味 贅沢よのぉ~
白和え
した湯でして水気をしぼった豆腐/砂糖/塩/すりゴマをすり鉢であわせる
ほうれん草/にんじん/こんにゃくは茹でてしっかり水気を切って、先に作った豆腐ペーストに
あわせる。