作るどぉ~♪ 作るどぉ~♪ 梅シロップ作るどぉ~♪
はじめのうちは意気揚々
割合は
梅1kg :氷砂糖1kg :酢 カップ1(200cc)
今回つけるのは4リットルびん×2 1リットルびん×1
梅がわんさかあるので、梅酒も4リットルびん×1
4リットルびんには大体2kgぐらいの梅をぶち込むので
そうぢゃねぇ 使用する梅は大体全部で大体7kgかぴらぁ~
と自分が用意した梅の量を見て
ちょいと やる気モードがレベル・ダウン
ヘタのところを爪楊枝で じみちぃ~にとって
1個1個洗って、1個1個拭いて
念のためホワイト・リカーでふいて消毒したビンに入れます。
この辺になると 相当飽きてます。
ビンに2kgも入れたら2kgの氷砂糖がいっぺんには入らんのですが
そのうちかさが減ってきたところで追加投入すればいいさぁ~
と若干てきとーモード
最後に400ccの酢を回しかけるように入れて半分完成
ビン4つ完成させるころには完全に飽きちゃったよぉ~ん
もう来年までやりたくないぞっ
じわじわ梅のエキスが出てきて全部の梅が浸かるまで
毎日ビンをそっと揺らして梅に酢をまわします。
わしゃわしゃシェイクするとパッキンがあっても
こぼれるから要注意だっ
↑ すでにおいらは体験済み(笑)
最初は液体の量があんまりにも少ないんで
大丈夫か?と不安になるけど
1週間もしないうちにどっぷり全体が浸かってますのでご安心あれ
をを~ 自然のふしぎぃ~
立派なシロップになるまで3週間の辛抱でござる
ぽちっと応援よろしくおねがいします。