ちらり~んさんが蓮根を使った料理を紹介していらっしゃったので、いろいろと構想・妄想は頭を駆け巡ったのだけど、出てきた結果はやっぱり(?)手抜き大王流料理。アドバイスに従って皮は残して調理。
切ってバーミックスでつぶして地粉を大匙1杯くらい投入しただけ
油をひいて焼く
お正月の残りの焼き海苔をかぶせて、焼きは主人に外注
きれいに焼けた
白髪ねぎとポン酢でいただきました、和風パンケーキ。根菜の食物繊維がたっぷりとれてヘルシー。さっぱりしすぎて元気が出ないかな?と思ったので、一緒にソーセージも焼いて、野菜スープと一緒に不思議な朝食に、ぷぷぷ。
切ってバーミックスでつぶして地粉を大匙1杯くらい投入しただけ
油をひいて焼く
お正月の残りの焼き海苔をかぶせて、焼きは主人に外注
きれいに焼けた
白髪ねぎとポン酢でいただきました、和風パンケーキ。根菜の食物繊維がたっぷりとれてヘルシー。さっぱりしすぎて元気が出ないかな?と思ったので、一緒にソーセージも焼いて、野菜スープと一緒に不思議な朝食に、ぷぷぷ。
私も次回ははんぺんを使ってみようかな?と思っています。
メープルシロップに小麦粉で焼いたパンケーキとは
一味もふた味も変わった味でしたが、
ポン酢で頂く地粉ちょっぴりほとんど蓮根、のパンケーキはなかなかおいしかったです。
もう少し水分を足せば、ワッフル焼き器で焼けるかもしれないなぁ~と思いました。
厚みを出す+調味料いらず、ははんぺん利用だと思うので、
手抜き大王としては、熱烈お勧めいたします(笑)