昨日は深夜に帰宅した。
主人の帰りも遅かったので、二人揃ってから外で食べた。出かける前にスーツケースをからにして、洗濯機にお仕事をお願いしておいた。帰ったらすぐスーツケースをからにするのは、長い海外出張の時も夏休みの旅行の時も、なんとなくこだわってやってる作業。
今日はゆっくりめに起きて、冷蔵庫の整理。珍しく明日は日曜日なのに仕事をするので、やや手抜きの冷蔵庫整理となった。
先週の月曜日に出かけるときに、あたしが帰ってくるまでに傷んでないといいなぁ〜と思って野菜室に入れていった新生姜は無事だった。早速スライスしてさっと湯がいて甘酢につけた。隣は根生姜をバーミックスで粉砕したもの。こうやっておくとすぐに使えて便利。以前は冷凍したりしてたけど、最近は一週間で使い切るくらいの量を一気に粉砕して、ガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存している。最後にはドレッシングの香りづけになったりする。
野菜室で今や遅しと出番を待っておられた野菜の皆さんを、適当な大きさに切ってラタトゥイユ風のごった煮にした。冷凍庫にソーセージが残っていたので、タンパク質もいるよね〜と入っていただいた。ニンニクとオリーブオイルでちょっと炒めて、お酒とブイヨンキューブと少量のお水で蒸し煮にしたので、かなり早く出来上がった。野菜室で元気をなくしていた大葉を切って香りづけ。
キュウリがだぶつき気味だったので、箸休めにしようとベーコンと一緒にごま油で炒めてみた。鷹の爪を入れてピリ辛に。味付けはだし醤油をポトポト落とした程度。キュウリを加熱して食べるのは中華のアイディアみたい、テレビで知ってから時々やってる。
これからはしばらく新生姜が楽しみ。
主人の帰りも遅かったので、二人揃ってから外で食べた。出かける前にスーツケースをからにして、洗濯機にお仕事をお願いしておいた。帰ったらすぐスーツケースをからにするのは、長い海外出張の時も夏休みの旅行の時も、なんとなくこだわってやってる作業。
今日はゆっくりめに起きて、冷蔵庫の整理。珍しく明日は日曜日なのに仕事をするので、やや手抜きの冷蔵庫整理となった。
先週の月曜日に出かけるときに、あたしが帰ってくるまでに傷んでないといいなぁ〜と思って野菜室に入れていった新生姜は無事だった。早速スライスしてさっと湯がいて甘酢につけた。隣は根生姜をバーミックスで粉砕したもの。こうやっておくとすぐに使えて便利。以前は冷凍したりしてたけど、最近は一週間で使い切るくらいの量を一気に粉砕して、ガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存している。最後にはドレッシングの香りづけになったりする。
野菜室で今や遅しと出番を待っておられた野菜の皆さんを、適当な大きさに切ってラタトゥイユ風のごった煮にした。冷凍庫にソーセージが残っていたので、タンパク質もいるよね〜と入っていただいた。ニンニクとオリーブオイルでちょっと炒めて、お酒とブイヨンキューブと少量のお水で蒸し煮にしたので、かなり早く出来上がった。野菜室で元気をなくしていた大葉を切って香りづけ。
キュウリがだぶつき気味だったので、箸休めにしようとベーコンと一緒にごま油で炒めてみた。鷹の爪を入れてピリ辛に。味付けはだし醤油をポトポト落とした程度。キュウリを加熱して食べるのは中華のアイディアみたい、テレビで知ってから時々やってる。
これからはしばらく新生姜が楽しみ。
新生姜を薄切りにし 甘酢に漬けたらどんどん食べて
どんどんご飯も食べます。スシローではいくらでも
ただで食べられますが 小僧寿しではパックで売っています。
仕事が現役時代は私も こうやって野菜を
切ったり湯がいたりして 時間を大切にしていましたが
今はそれもなく 第一買ったものを腐らせたりする始末。
これを見て昔に戻らにゃと思ったことでした。
以前はキュウリ用のスライサーで切っていましたが
今回からは新たに買ったキャベツ用のスライサーで切りました。
以前のものより薄くなって、歯ざわりがガリに一歩近づきました。
腐らせる野菜が減れば、おやつが一つ余計に変えますよ〜(笑)