kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

あんこう鍋

2017年11月29日 | 外食


昨日は仕事の終了がやや遅かったので、和可奈に現地集合で夕食。あんこうの小鍋は味噌仕立てでおいしかった。


早くも新筍(鹿児島産)が出ていたので、焼いてもらった。香りもよくほくほく。大将と「今から新筍なんて出してたら来月は何を出すの?」なんて話をした。

おせちはどうしますか?と言われて、もうそんな季節、あと1ヶ月で今年も終わっちゃうんだぁ~と思うと妙に焦る。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クラリス)
2017-11-29 20:01:17
遅い時間までのお仕事、お疲れ様です。
11月に筍って‼︎すごい〜〜。
イチゴも今の時期からあるから、筍もあってもおかしくないか(と、一人で納得)
あと、ひと月ですね。
そろそろ大掃除ならぬ、小掃除を少しずつはじめようかな〜〜。
返信する
筍!? (みどり)
2017-11-29 20:43:01
本当に鹿児島産? って、疑り深い私(笑)

あんこう鍋、美味しそう。
最近体重が増えすぎて美味しい物は見ないようにしてます。
おせち、そろそろ考えなくてはいけませんね。
お掃除のことは考えたくない(笑)

返信する
クラリスさま (keba)
2017-11-30 06:44:06
ビックリでしょ?
でもこの小ささだからある種納得。
季節感のある食べ物って魚くらいなつつありますね。

おお、そうだそうだ。
わが家も年数回の中掃除で大掃除に代える、なので
そろそろ計画たてねばです
返信する
みどりさま (keba)
2017-11-30 06:46:49
大将によると、最近の中国産は足元みてすごい値段なんですって
だからかえって国産の方が美味しくて安いらしい。
このたけのこも香りがよくてホクホクだったから
鹿児島産は間違いない気がします。

おせちはお任せなので、掃除頑張ります~(笑)
返信する

コメントを投稿