表参道に岡本太郎記念館残された、太郎のアトリエ。
今日は朝から良い天気。夫婦でお散歩で、表参道まで地下鉄で、国連大学のファーマーズマーケットでサラダ用の野菜を買って焼き芋で腹ごしらえをして、徒歩で岡本太郎記念館へ。こぢんまりとした記念館、でもなかなか面白かった。撮った写真をアップしてチャンネルを作ってみた。
歩いた距離は全部で8000歩くらい。週末におしゃべりしながらお散歩っていいねぇ〜、と帰ってきた。
明日は出勤前にマロを抗がん剤に連れて行き、お迎えは仕事のない主人が担当する。仕事終了はそんなに遅くないので、終わったら落ち合って一緒にご飯を食べようと思っているところ。なので今日は帰宅して夕食を作った。
冷凍の牡蠣の生姜煮と冷凍の鰹のタタキを解凍し、生麩と紅大根をオリーブオイルで焼いて、ワカメを塩抜きしてポン酢で味付けし、玉ねぎドレッシングを作ってサラダをバリバリ。これにブランチの時に残り野菜で作った具沢山のスープが加わる。ワインとチーズとナッツがあれば、我が家的にはご馳走〜。
今日は朝から良い天気。夫婦でお散歩で、表参道まで地下鉄で、国連大学のファーマーズマーケットでサラダ用の野菜を買って焼き芋で腹ごしらえをして、徒歩で岡本太郎記念館へ。こぢんまりとした記念館、でもなかなか面白かった。撮った写真をアップしてチャンネルを作ってみた。
歩いた距離は全部で8000歩くらい。週末におしゃべりしながらお散歩っていいねぇ〜、と帰ってきた。
明日は出勤前にマロを抗がん剤に連れて行き、お迎えは仕事のない主人が担当する。仕事終了はそんなに遅くないので、終わったら落ち合って一緒にご飯を食べようと思っているところ。なので今日は帰宅して夕食を作った。
冷凍の牡蠣の生姜煮と冷凍の鰹のタタキを解凍し、生麩と紅大根をオリーブオイルで焼いて、ワカメを塩抜きしてポン酢で味付けし、玉ねぎドレッシングを作ってサラダをバリバリ。これにブランチの時に残り野菜で作った具沢山のスープが加わる。ワインとチーズとナッツがあれば、我が家的にはご馳走〜。
一見普通の民家に見えますが並んだ作品は
太郎さんです。ベランダから下を見ている
太陽の塔がかわいいです。
おっ 鰹のタタキが並んでますね。その横の
紅大根のお皿の ドラゴンフルーツの果実のようなものが生麩ですね。
野菜も海藻も取れていい組み合わせです。
この辺りはおしゃれなお店も多く、今日も帰りに
ソメスという北海道のサドルメーカーに起源を持つ
革製品のメーカーのお店をのぞいたりしました。
おぉ〜、太郎さんにお気づきになりましたか。
そうなんです、一瞬ギョッとしますよ(笑)
具沢山のスープには小松菜・大根・ベーコン・油揚げ。
野菜もタンパク質も摂れて温かいものもそうでないものも
お散歩から帰ってきて作ったにしては頑張ったと思います。