週末にきのこをたくさん買ってきた。で、作ったのが・・・
かなり重たいポタージュになりました。でも、あらためてきのこっておいしいなぁ〜と実感できる、ブイヨンキューブと塩胡椒だけで味付けしたシンプルなスープになった。
ちらり〜んさんのところで、先を十文字に切って圧力鍋で3分加圧で火が通ると知り、さっそくやってみた。出勤前に水につけ、帰ってきてから十文字に切って。。。加圧3分なんて、大丈夫?って思ったけど、大丈夫大丈夫。扱いやすい茹で栗の出来上がり。栗は主人が好物で、この栗もあたしがなかなか買ってこないのに業を煮やして、自らお買い上げ〜ぇだったんだ。昨日は帰宅して夕食のデザートとして召し上がっておられました。めでたしめでたし。
ネットの情報やネットでの人間関係って、なんか怖い事件にも発展したりするけど、私の場合は教わったり励まされたりいいことづくめだなぁ〜と、栗を頬張りながら実感したkebaでした。
切って玉ねぎも入れてオリーブオイルで炒めて
バーミックスで粉砕し豆乳で伸ばしてポタージュに
かなり重たいポタージュになりました。でも、あらためてきのこっておいしいなぁ〜と実感できる、ブイヨンキューブと塩胡椒だけで味付けしたシンプルなスープになった。
もうひとつ、秋の恵み
ちらり〜んさんのところで、先を十文字に切って圧力鍋で3分加圧で火が通ると知り、さっそくやってみた。出勤前に水につけ、帰ってきてから十文字に切って。。。加圧3分なんて、大丈夫?って思ったけど、大丈夫大丈夫。扱いやすい茹で栗の出来上がり。栗は主人が好物で、この栗もあたしがなかなか買ってこないのに業を煮やして、自らお買い上げ〜ぇだったんだ。昨日は帰宅して夕食のデザートとして召し上がっておられました。めでたしめでたし。
ネットの情報やネットでの人間関係って、なんか怖い事件にも発展したりするけど、私の場合は教わったり励まされたりいいことづくめだなぁ〜と、栗を頬張りながら実感したkebaでした。
まとめて作り置きって いいものができますね。
栗の先を切り込んで煮るんですか。
ブログって 知らなかったことを一瞬で理解できることがあって
ずいぶん力をもらえますよね。
ありがとうございまっす!
圧力鍋を使うと、大変な皮むき作業が楽チンになりますよね。
私の場合、皮剥いた後におこわにして又火を通すので3分で良かったのですが、半生ではなかったですか?
きのこのポタージュですか〜
きのこは色んな料理用に炒めて保存はするのですが、ナルホドポタージュって手もあるのですね。
メモメモ
美味しいけどカロリー高いので、豆乳で作ってみました。
エノキがバーミックスに絡むかと思ったけど
そうでもなかったです。
栗はちらり~んさんのblogに乗ってて
そのままいただきました。
簡単~
向きやすいので、ついつい食べちゃって危険(笑)
キノコは食物繊維だしおいしいし
いいことずくめですよね。
ちらり~んさん風にアレンジしてみてくださぁ~い
毎日必ず使います
ポタージュに
大胆だけど 一度挑戦してみようっと
身体に良さ気
栗 圧力鍋で蒸す
へ~~ェ
主人が専用ハサミで皮を剥いてくれましたが
次回は 圧力鍋で やってみます
それをスープにしても美味しかろう、という発想です。
にんにくとベーコンとブイヨンキューブがいい仕事しますよ~
栗は初めて圧力なを使いました。
ちらり~んさんのblogで詳細をご確認下さい。
お勧めです