月曜日に届いたトマト。今回は立派な箱入り(といってもサイズばらばら・不揃いな形、でお安いのだけど)。
月曜日、出張前に湯むきして玉ねぎとニンニクとブイヨンキューブとお酒でここまでにしておいた。
ミニトマトをグリルで焼いて(皮を取るのを忘れた・・・)トマトスープに投入。スープは優しい味に仕上げてあるので、焼いて旨みが凝縮したミニトマトの味がポイントになる。
定期購読しているELLE Gourmetに毎回ついてくる、レシピ集のELLE Cooking。定期購読する時に、毎回1つはレシピを使って作るんだ〜と思って申し込んだ。今回はこのページのスープを全制覇したい、気分。
月曜日、出張前に湯むきして玉ねぎとニンニクとブイヨンキューブとお酒でここまでにしておいた。
昨晩、スープの完成形
ミニトマトをグリルで焼いて(皮を取るのを忘れた・・・)トマトスープに投入。スープは優しい味に仕上げてあるので、焼いて旨みが凝縮したミニトマトの味がポイントになる。
アイディアはこの右のページから
定期購読しているELLE Gourmetに毎回ついてくる、レシピ集のELLE Cooking。定期購読する時に、毎回1つはレシピを使って作るんだ〜と思って申し込んだ。今回はこのページのスープを全制覇したい、気分。
スーパーでも今の時期なのに 美味しいぞサインのあるトマトが 並んでいます
お尻に白い線が 星のように広がっているのも、美味しいぞサインなんですけどね
ELLEのグルメ本なんてあるのですね
お洒落~~
私のトマトスープなんて 玉葱と味の出る物を炒めたところに 冷凍した
トマトを皮ごと ゴロっと放り込んで
途中で皮を出すって ワイルドだろう方式です
先日話したばかりですが 私も こんな不揃いのトマト
いつも箱買いしています。
きゅうりだって 一本50円くらいになってます。
何しろ 例年になく 不作だったわがやの畑の白菜の大根など すでになく
キャベツや青梗菜などは ヌートリアに食べつくされ 買うしかない
ことになっています。トホホ
レシピ集 いろんなアイデアをもらえると
毎日の料理作りも
意欲的にできますね。
私が作る料理にはなるべく油を使いたくなくて
使うなら味が良くなる使い方を、と思ってるんです。
なのでスープは油を使わないように作ってます。
しまそだちさまのように炒めてから、のほうが絶対美味しいと思う〜
ELLEグルメは2カ月に1回の発行なんですが
写真がきれいでつい時々定期購読しています。
ここ数年してなかったので、昨年末からまた始めました。
時々変わったものが作りたくなるんです〜
いいのかなぁ〜って思いながら、
でもありがたくって買っちゃいますよね。
たしかに、こちらでもきゅうりが5本で300円
毎朝のスムージーも随分と高級品になってます(笑)
ヌートリア、お、おのれぇ〜、ですね。
いつも使う野菜の新しい使い方を教えてくれるので
気持ちの余裕のある時とか、
手抜き大王の息抜きしたい時とか(ほとんどないけど)に
役立つ情報源です。
なるほどぉ 今の時期は無理ですが、夏の盛りにならストックして置けそうですねぇ🎵って やっと苺を使い切ったのに(笑)
我が家も夫婦揃って体重だけでなく 成人病の危険が迫ってますので 何とかしなくては。
私は 📕やネットで見つけると作ってみたくなりますが、じいさんが醤油派で。。。でも 新作には挑戦します。作りすぎるのです。要するに。。💦
本は一杯あるなー(^_^)v
我が家って450mlの醤油で半年以上生き延びられます(笑)
あ、でも、ポン酢とだし醤油は別でね。
冷や奴もお塩で食べたりしてるのでなかなか醤油が減らず、
いつまでも新鮮さを保てる容器が出てホッとしてます。
本はね、たまるんです、買う時の意欲が高くて。
でね、その意欲をどこまで維持できるかが勝負でして、えへへ。