kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

トマトとトマト

2018年02月14日 | おうちでご飯&生協
月曜日に届いたトマト。今回は立派な箱入り(といってもサイズばらばら・不揃いな形、でお安いのだけど)。


月曜日、出張前に湯むきして玉ねぎとニンニクとブイヨンキューブとお酒でここまでにしておいた。


昨晩、スープの完成形


ミニトマトをグリルで焼いて(皮を取るのを忘れた・・・)トマトスープに投入。スープは優しい味に仕上げてあるので、焼いて旨みが凝縮したミニトマトの味がポイントになる。


アイディアはこの右のページから

定期購読しているELLE Gourmetに毎回ついてくる、レシピ集のELLE Cooking。定期購読する時に、毎回1つはレシピを使って作るんだ〜と思って申し込んだ。今回はこのページのスープを全制覇したい、気分。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふぞろいなトマトたち (しまそだち)
2018-02-14 11:40:15
このいびつな形が 良いのです
スーパーでも今の時期なのに 美味しいぞサインのあるトマトが 並んでいます
お尻に白い線が 星のように広がっているのも、美味しいぞサインなんですけどね

ELLEのグルメ本なんてあるのですね
お洒落~~

私のトマトスープなんて 玉葱と味の出る物を炒めたところに 冷凍した
トマトを皮ごと ゴロっと放り込んで
途中で皮を出すって ワイルドだろう方式です


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トマト (よう)
2018-02-14 12:14:02
今年は冬の野菜が高い代わりに 夏野菜が真夏並みに安いと
先日話したばかりですが 私も こんな不揃いのトマト 
いつも箱買いしています。
きゅうりだって 一本50円くらいになってます。
何しろ 例年になく 不作だったわがやの畑の白菜の大根など すでになく
キャベツや青梗菜などは ヌートリアに食べつくされ 買うしかない
ことになっています。トホホ
レシピ集 いろんなアイデアをもらえると
毎日の料理作りも 
意欲的にできますね。
 
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しまそだちさま (keba)
2018-02-14 14:12:17
うちは主人が成人病すれすれなので、
私が作る料理にはなるべく油を使いたくなくて
使うなら味が良くなる使い方を、と思ってるんです。
なのでスープは油を使わないように作ってます。
しまそだちさまのように炒めてから、のほうが絶対美味しいと思う〜

ELLEグルメは2カ月に1回の発行なんですが
写真がきれいでつい時々定期購読しています。
ここ数年してなかったので、昨年末からまた始めました。
時々変わったものが作りたくなるんです〜
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ようさま (keba)
2018-02-14 14:15:07
冬の時期に夏野菜が夏並みに安いって
いいのかなぁ〜って思いながら、
でもありがたくって買っちゃいますよね。
たしかに、こちらでもきゅうりが5本で300円
毎朝のスムージーも随分と高級品になってます(笑)

ヌートリア、お、おのれぇ〜、ですね。

いつも使う野菜の新しい使い方を教えてくれるので
気持ちの余裕のある時とか、
手抜き大王の息抜きしたい時とか(ほとんどないけど)に
役立つ情報源です。
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ふぞろいの トマト達 (てちこ)
2018-02-14 15:39:48
私もスーパーで箱買い(5、6個)をして常備しています。
なるほどぉ 今の時期は無理ですが、夏の盛りにならストックして置けそうですねぇ🎵って やっと苺を使い切ったのに(笑)
我が家も夫婦揃って体重だけでなく 成人病の危険が迫ってますので 何とかしなくては。
私は 📕やネットで見つけると作ってみたくなりますが、じいさんが醤油派で。。。でも 新作には挑戦します。作りすぎるのです。要するに。。💦
本は一杯あるなー(^_^)v
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てちこさま (keba)
2018-02-14 15:47:00
醤油派かぁ〜、うちとは真逆ですね。
我が家って450mlの醤油で半年以上生き延びられます(笑)
あ、でも、ポン酢とだし醤油は別でね。
冷や奴もお塩で食べたりしてるのでなかなか醤油が減らず、
いつまでも新鮮さを保てる容器が出てホッとしてます。

本はね、たまるんです、買う時の意欲が高くて。
でね、その意欲をどこまで維持できるかが勝負でして、えへへ。
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