kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

今週の作り置き

2017年11月22日 | おうちでご飯&生協
日曜日の夜に実家から帰ったら、主人が料理を作って待っていてくれたので、食後片付けをしながら月曜日の生協の配達に合わせて冷蔵庫の整理をした。トマトが熟してそろそろまずい状況になっていたので、だぶつき気味だったキノコ類と一緒にソースにしておいた。

という訳で月曜日はチキンと玉ねぎと人参を炒めて電子レンジで火を通したものを(こうすると時短になるので)、そのトマトソースに混ぜてチキンのトマトソース煮を作って夕食にした。姿は見えないけどキノコが入ってるソースは、コクがあって美味しかった。翌日火曜日(昨日)は主人のお弁当のおかずとしても使った。


こんな風にたっぷり炒めたので半分は冷蔵庫で出番待ち


木曜日と金曜日で短い国内出張するので、木曜日の主人の夕ご飯にカレーがいいかな。こういう形で作り置きがあると便利じゃ。


豚肉と少々の野菜が焼肉のタレに漬けられた既製の冷凍食品

お弁当のおかずに便利なので時々買うのだけど、我が家にはちょっと味が濃い。ということで、野菜室で出番が来なくてグレそうになっていた白菜を切って、水増しして味を薄くした。お弁当のおかずとしては2回くらい使い、あとは夕ご飯の一品にしようかな、と思っているところ。

そういえば・・・、真冬のジャケットを作りました〜。ボン出張中に出来上がったと連絡があったので、月曜日に引き取ってきた。

その時に懸案の喪服問題も解決してきた。着物は持ってるけど今までは「喪にも使えます」な黒いスーツで乗り切ってきた。が、そろそろちゃんとした洋服の喪服を持っていたがよさそうだから、とデパートのブラックフォーマルのコーナーなどを覗いてはいた。でもどうしてもピンとくるものがなく、その割にとても高いので買わないでいた。

月曜日にこのジャケットを引き取りに行った時に、いつもの担当者に相談に乗ってもらい、ショールカラーのショートジャケットとマーメイドのロングスカートというデザインのセットアップを、ジョーゼットで作ってもらうことにした。なるべくシーズンレスにするためジャケットは背抜きにした。ダメだったらスカートの丈を詰めて仕事に使えばいいかな、と思って。


出来上がったジャケット、ちょっとピンクがかった薄いグレー

このジャケットと同じ形だけど、コートの生地なので袖口にはボタンをつけず、前面の一つボタンはくるみボタンにして、ポケットも脇につけて見た目すっきりにした。

裏はまた水玉模様

暗い色ばかりだとつまんないので、黒いタートルに黒いワイドパンツ、にこの短いジャケットはいいじょ〜と悦に入っているところ。今週の甲府出張にさっそく着て行っちゃおうかな。

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2 コメント

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おお! (ようちゃんばあば)
2017-11-22 07:27:14
なんて素敵なジャケットでしょう。
これ着て お仕事頑張ってね。
作り置きの野菜の下ごしらえ いいですね。
うちは カレーが要らないという父のために この段階で取りよけ
小さななべて醤油味の煮物(肉じゃが風)にします。
そのために カレーの規定量よりかなり多めの玉ねぎやジャガイモを炒めて煮ます。
暇なときにそこまでやっておけば 忙しくて手をかけられない日のカレーが
もっと楽になりますね。
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ようちゃんばあばさま (keba)
2017-11-22 11:59:41
このジャケットのデザインはこの秋から対応が始まったのですが
既製服でも気に入って買っていたデザインなので
ついついこのデザインにしてしまいがち。
いつも同じものを着てる感出ないよう
印象の違う生地を選ぼうと思ってます。

作りおきと下ごしらえ貯金(?)重要ですぅ

あ、そっか、醤油味!
あたしそれにしようっと(笑)
ありがとうございます~
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