복날(伏日、ポンナル)ってご存知ですか?
韓国版、土曜の丑の日です。
暑気払いに、スタミナフードを食べる日、とされており、
その代表が、サムゲタン。
参鶏湯って、ヘルシーなイメージですが、
鶏一匹丸ごと、しかもそのお腹にもち米がたっぷり入っていて、
実は一人分1000kcalあるといわれています。
どひゃー!
サムゲタンといえば、土俗村が有名ですが、
弘大にあるここも有名だそうで、
留学中、クラスの皆さんと行ってきました。
百年土種参鶏湯 本店
私たちがオーダーしたのは、普通の参鶏湯でしたが、
後で調べて分かったことが、エゴマ参鶏湯も有名だったということ。
お、美味しそう・・・♡
ところで、コネストを見ていて、
エゴマ参鶏湯(トゥルケサムゲタン)と書いてあって、
あれ?エゴマって、깻잎(ケンニプ)じゃなかったっけ?
って思ったら、それはエゴマの葉のこと。
エゴマの実の方は、トゥルケ(들깨)というのですね^^
私、トゥルケの方、食べたことあったけ?
味はゴマと一緒なのかしらん?('o')
それもあって、また行ってみたいお店の一つですㅎㅎ
ちなみに今年のポンナルは、
初伏は7月18日、中伏が7月28日、末伏が8月7日 だそう。
ポンナルについて詳しい解説はコチラ↓
KONEST:韓国文化と生活 > 四季と歳時 > 歳時・記念日 > 伏日(ポンナル)
韓国版、土曜の丑の日です。
暑気払いに、スタミナフードを食べる日、とされており、
その代表が、サムゲタン。
参鶏湯って、ヘルシーなイメージですが、
鶏一匹丸ごと、しかもそのお腹にもち米がたっぷり入っていて、
実は一人分1000kcalあるといわれています。
どひゃー!
サムゲタンといえば、土俗村が有名ですが、
弘大にあるここも有名だそうで、
留学中、クラスの皆さんと行ってきました。
百年土種参鶏湯 本店
私たちがオーダーしたのは、普通の参鶏湯でしたが、
後で調べて分かったことが、エゴマ参鶏湯も有名だったということ。
お、美味しそう・・・♡
ところで、コネストを見ていて、
エゴマ参鶏湯(トゥルケサムゲタン)と書いてあって、
あれ?エゴマって、깻잎(ケンニプ)じゃなかったっけ?
って思ったら、それはエゴマの葉のこと。
エゴマの実の方は、トゥルケ(들깨)というのですね^^
私、トゥルケの方、食べたことあったけ?
味はゴマと一緒なのかしらん?('o')
それもあって、また行ってみたいお店の一つですㅎㅎ
ちなみに今年のポンナルは、
初伏は7月18日、中伏が7月28日、末伏が8月7日 だそう。
ポンナルについて詳しい解説はコチラ↓
KONEST:韓国文化と生活 > 四季と歳時 > 歳時・記念日 > 伏日(ポンナル)
サムゲタン、私は少し体調崩している時に薬と思って食べたのてすが、そんなにカロリーあったなんて知りませんでした~!!!
エゴマ味は金浦空港のフードコートで、エゴマカルクッスを食べました。いわゆるゴマだれ味で優しい食べやすい味でした。
なるほど、ゴマだれ味なのですね。
葉っぱのイメージだと、もっと癖があるのかと。
おうどんとも合いそうですね~^^食べてみたい!