魂(Seoul)ブログ!

カナタ語学院に短期留学してました。

【オット訪韓】市庁のおいしいチョッパル屋さん

2014年11月24日 | 留学中のソウル観光-2
今更ですが。
留学中に行った美味しいチョッパル屋さんの紹介。

オヒャンチョッパル・マンドゥ오향족발만두

ソウルのかわいい弟に紹介してもらったお店です。


場所は市庁駅ちかく、ちょっと路地を入った所にあります。
いつ行っても行列の人気店です。





メニューはチョッパルだけ。
サイズを伝えればすぐ持ってきてくれます。


これがうわさのチョッパル。

香辛料の独特な香り。
これを酸っぱいタレにつけて、キャベツと一緒に食べます。

これが旨いんだな~

口の中がさっぱりするのでどんどん食べれちゃう♡



このトック入りスープも絶品。


とっても美味しかったので、その後、旦那さんも一緒に。

コラーゲンたっぷりで、
次の日お肌ぷるぷるになります。

人気店なので、行列必須。
1時間待った!という口コミも。

某サムゲタンと違って、こちら、
焼酎飲みながらつまむ人も多いメニューなので、
あんまりテンポよく回転しないんだなぁ。

旅行中は、その後の予定もあると思うので、
ぜひタイミング見計らって行ってくださいね~~

そして食べ終わった後は全身からチョッパル臭!!そしてニンニク臭!!笑
これも要注意です。笑

私たちは土日の16時くらいに行ったけど、(何ご飯?笑)
それでも2~3組待ってました。

でも、夜に比べたらましなので、どうしても!という場合は、
開店直後のこの時間がオススメです。

あ、サイズは男女ペアで「中」でも多いくらい!

初チョッパル、まずはお試しで・・・という方は
中(これが一番小さい)でいいと思います^^

http://www.seoulnavi.com/food/849/



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ホミルパッのパッピンス。

2014年11月19日 | 留学中のソウル観光-2
ホガクのコンサートでフィーバーした後、立ち寄ったのがココ。

호밀밭ホミルパッ
地図

同じクラスのS先輩オススメのお店です。

さらっさら、粉雪の様なピンスは、
今年大ブームになったソルビンを思わせます。



先輩のオススメは、
ざく切りフルーツがたっぷりのったフルーツピンスでしたが、

22時近かったのでヘルシーなもの!?をチョイス。笑

ミルクピンス 5,500W
緑茶ピンス 6,000W

このなめらかな口当たり、独特ですよね~
シェアして食べることの多いパッピンスですが、
こちらのは一人でもペロッといけちゃいます笑


お店の外観はこんな感じ。
カントリー調でとってもかわいらしい^^

シーズンには行列ができていることも。

 
 

画像は全て韓国ブロガーからお借りしたもの。
ふふ、美味しそうでしょう??

パッピンスは11月でおしまいとのこと。
(寒くてそんな気分じゃないかもしれないけどww)
まだ食べたいって人は急げ~~!笑

店名の호밀밭とは、ライ麦畑の意。



この本の韓題は、
 호밀밭의 파수꾼(ライ麦畑の番人) といいます。

英語のThe Catcher in the Ryeに忠実ですね。

호밀ホミルのは、漢字の「
胡桃호도の호です。


밀は、밀가루小麦粉や、메밀국수蕎麦の、밀。

밭パッは畑という意味。

オマンソクとパクウネの「ぶどう畑のあの男」
原題は포도밭 그 사나이 でした。

 

호밀밭ホミルパッ のパッピンス。
とっても美味しかったです!

^^



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百年土種参鶏湯

2014年07月11日 | 留学中のソウル観光-2
복날(伏日、ポンナル)ってご存知ですか?

韓国版、土曜の丑の日です。
暑気払いに、スタミナフードを食べる日、とされており、
その代表が、サムゲタン。

参鶏湯って、ヘルシーなイメージですが、
鶏一匹丸ごと、しかもそのお腹にもち米がたっぷり入っていて、
実は一人分1000kcalあるといわれています。
どひゃー!

サムゲタンといえば、土俗村が有名ですが、
弘大にあるここも有名だそうで、
留学中、クラスの皆さんと行ってきました。


百年土種参鶏湯 本店

私たちがオーダーしたのは、普通の参鶏湯でしたが、
後で調べて分かったことが、エゴマ参鶏湯も有名だったということ。

お、美味しそう・・・♡

ところで、コネストを見ていて、
エゴマ参鶏湯(トゥルケサムゲタン)と書いてあって、
あれ?エゴマって、깻잎(ケンニプ)じゃなかったっけ?
って思ったら、それはエゴマの葉のこと。


エゴマの実の方は、トゥルケ(들깨)というのですね^^
私、トゥルケの方、食べたことあったけ?
味はゴマと一緒なのかしらん?('o')

それもあって、また行ってみたいお店の一つですㅎㅎ

ちなみに今年のポンナルは、
初伏は7月18日、中伏が7月28日、末伏が8月7日 だそう。

ポンナルについて詳しい解説はコチラ↓
KONEST:韓国文化と生活 > 四季と歳時 > 歳時・記念日 > 伏日(ポンナル)

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光化門 olleh squareのJAZZコンサート

2014年05月20日 | 留学中のソウル観光-2

光化門にあるKTのolleh square

毎週木曜&金曜に、
1000ウォンで楽しめるJAZZコンサートが開かれています。

JAZZ AND THE CITY
http://cafe.naver.com/jazzandthecity


大学の大教室?みたいな雰囲気のオープンスペースで、
気楽に音楽を楽しむことが出来ます。

しかーし!
私たちが行った日は、ちょうどスペシャルイベント。
김병완という作家の講演会でした。

サムスンでスマートフォン開発者として活躍していたものの、30代半ばで退社。
その後再就職はせず、3年間毎日図書館にこもって1万冊の本を読み、いろいろと開眼。



以後作家として、2年間で40冊近く、
いわゆる自己啓発本を出版しまくり、という、、なんかすごい人。

彼の話の中で、

韓国人は1年間に10冊しか本を読まない。
日本人は1年間に30冊読んでいる。
我々はもっと本を読まなければいけない、という話に。

読書の大切さを語り出し、ヒートアップしたキムビョンワン氏は、

これは個人的な意見だから、と前置きしたうえで、

ウリナラに、ドクトがあるのかないのか。
私はそれよりも、ウリナラに正しい「読書」があるのかないのか、それが重要だ、
みたいなことを言い始め、ちょっとヒヤリ。

--------

駅に向かいながら。
韓国人が読書しない理由が、スマートフォンだと思うんだよね。
電車の中で、老いも若いもみんなスマホ。
サムスンでスマホ開発してた人が、読書しろっていってもネ~
とクスクスニヤリ。

JAZZコンサートどころか、思わぬ真面目なイベントでしたが、
なかなか楽しかった留学の思い出。

チケットは、予約も出来ますが当日でも大丈夫そう。公演内容は、サイトで確認できるので、事前チェックをオススメです笑

일본사람들이 정말 그렇게 많이 독서해요?

글쎄요...
근데 전 한국에 와서 느꼈어요
여기서는 지하철 안에서 젊은 사람도 아저씨 아줌마도 모~두 휴대폰을 보고 있어요.
일본에서도 그러지만,
신문을 보는 사람도, 독서하는 사람도 있어요.
저도 가끔 지하철안에서 독서할 때가 있는데요...

음...책이 무겁잖아요.
책을 갖고 다니는 게 귀찮다~라고 생각하는 사람도 있겠지요

그래도 맞아, 맞아요
한국 사람들이 독서 안 하는 이유가 스마트 폰 아닌가요?
우리 독서 대신에 스마트 폰...
게다가 galaxy!! ㅋㅋ
samsung에서 스마트 폰 개발하고 있던사람이 독서해~라고...ㅋㅋㅋ
좀 웃기네 ㅋㅋ


本家。

2014年04月28日 | 留学中のソウル観光-2

クラスのみなさんと打ち上げで。

弘大にある、本家(ポンガ)という焼肉屋さん。
ウギョッサル、という牛の薄焼きサムギョッサル専門店。

日本人が好きな、薄いお肉。タレがしみてて、すっごく美味しい。

本店は、芸能人御用達のマッチプが多いことで有名な江南の論峴(ノニョン)に。

弘大店は、コーヒープリンスのみんなの打ち上げで来たようです。



変色しかけたサインがあります^^;

場所は、弘大の、ダイソーのある通り。
お店は2階で、おじさんの絵が書いてある看板があります。
ちょっと高そうな雰囲気。

実際、ホンデのランチにしてはいい値段だった気がする。
1人1000円くらい。

それでも日本と比べるとめっちゃ安いので、
やはりお肉パラダイス、韓国。

野菜に包んで食べてもいいですが、
白いご飯とも相性◎な美味しい牛肉でした。

ポンガ(弘大店)
http://www.seoulnavi.com/food/760/


本店の記事はコチラ↓
本家 論峴本店
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4648