魂(Seoul)ブログ!

カナタ語学院に短期留学してました。

コシテルの水回り問題。

2015年01月25日 | 留学前に知っておきたいこと
ヨロブン、アニョハセヨ?
今日は一人でビジネスホテルに泊まっています〜

家具はベッドと机だけ。
ワンドアの冷蔵庫にテレビ、
ハンガー3つだけの小さなクローゼット。

なんだか留学当時のコシテルを思い出します。笑

といっても、広さは倍くらいあり、
窓から景色も見えるので。のんびりくつろいでおります。

-------

久しぶりのユニットバス、不便だなぁと思ったのですが、
シャワーカーテン付き&十分な広さで
トイレットペーパーがびしょびしょになる心配はありません。笑

あと、シャワーの水圧!
留学中のコシテルは物足りなかったです。
いくら熱いお湯を出しても、体の芯まであったまることができなくて。

シャワーだけ、というのは人によっては全く気にならないみたいですが、
私は毎日湯船につからないと、疲れがとれないタイプ。
これだけはほんとに辛かったです。

それで、しっかりお風呂に入りたくてヘルスジャン(スポーツジム)に行くことに
そのあたりの詳しい経緯
実際に通っていたジム

同じコシテルでも、新築とか、
場所によっては問題ないのかもしれません、、が、、
たぶんこれはどこも共通だと思います。

・シャワーの水圧が弱い
・風呂場の気密性がいまいち→冬場は寒い、湯上がりは部屋中に湯気がもくもく
・お湯がなかなかでない→でも暮らしてるうちに、朝の顔くらいは冷水(冬場は極冷)でも洗えるようになる
・排水口が臭う etc

韓国の水回りは、日本よりもちょっと出来が悪い。ここはある程度の覚悟と理解を!

最初の留学では、何も知らなかったから、
「こんなもんか」と耐えてしまったけれど、

もっといいところはある。
だから、実際に見学して部屋を決める機会に恵まれるなら、
ここまでしっかり見て、妥協しないことも大事です。

事前に確認出来ない場合は、そうですね、、
一概には言えませんが、やっぱり新しいところは良いです。
モーテルを改築しただとか、古い建物の一フロアとか。
そういうところは、部屋がきれいでも、水回りはいまひとつかもしれません。

色々書きましたが、これって気にならない人は、全然気にならない。
そして、水回りの不便は毎日のことではあるけれど、
毎日だからこそ、意外と慣れてしまうもの。

留学全体からみれば、小さな部分ですし、
こんなこともあるのか〜と思って読んでいただければ幸いです!^^




にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ








新大久保DAY

2015年01月22日 | 韓国Loveな日常
月曜日の話。
韓国好き、同じく留学経験アリの先輩と密会@新大久保。

狙っていた本粥がまさかの定休日!


先に着いていた私は、急きょお店を探すものの、、
ぱっと思いつく店がことごとく休み。

本粥もそうでしたが、
月曜定休という店がちらほらありました。
新大久保ご飯を考えている方は、念のため、確認することをお勧め!





駅前で決めたお店は、ケランチムがとても美味しかった!!

カルビも味がしっかりついてて◯

にっこりマッコリ 新大久保K-PLAZA店

韓国トークに花を咲かせつつ、病後の栄養補給しました♪

新大久保、ちょくちょく行きますが、
未だに自分的定番のお店が見つかりません。

すごく美味しいところはそれなりの値段か、◯◯専門店。
トッポギからビビンパまで、色々頼めて、さらにいうと一人でも気軽に入れるようなお店があるといいんだけどなぁ。
(アジュンマも親切でね。)


というのが、まさに本粥ですよーってことで楽しみにしてたんですが!

是非また近いうちにリベンジを~♪



にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ







韓国人は牛タンに驚く!?

2015年01月19日 | 日記
かわいいヒョ◯ンが来日。
張り切ったオットが、お気に入りの焼肉屋に連れていきました。

幸永 本店
http://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000078/?lid=header_restaurant_detail_map

職安通り沿い、東新宿駅からすぐのところ。

トンちゃんのようなサムギョプサル屋ではなく、
カルビとかホルモンを出す、「日本寄り」の焼肉屋。

お酒とか若干高いので、コスパは悪いのかもしれませんが。
駅から近くて、いつ行っても適度な賑わいがあり、何度か行ってます。

さて。
お肉が運ばれてくると、ヒョ◯ンがキョトンとした顔。

オンニ、これ何ですか??

タンだよ、牛の舌。소혀 ソヒョ

舌ですかー!?
食べたこと無いですー!

目を丸くするヒョ◯ン。

その後もハラミを見て「これ何ですかぁ?」
「カルビ?あぁ、これは一緒ですねー」

不思議そうな顔しつつ、
見よう見まねでネギ乗せてくるん。
もぐもぐ美味しそうに食べてくれたので一安心!

後で調べてわかったのが、
韓国人が、日本の焼き肉でビックリするのが、「タン」だそうです。

日本人は、焼き肉に限らず、牛タンって好きですが、
韓国人にはあまり馴染みがないとのこと。

ちなみに、ハラミは알창살(アンチャンサル)と言うそうです。
その場で調べて、なんか違う単語を言ってしまった気がする

お肉の部位も、教科書には出てこないけど、知っておくと役に立つ知識。

前に一度調べたことあったのですが・・・この機会に覚えます!!



にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

くま。

2015年01月19日 | 韓国語と韓国文化
幼稚園生でも知ってるけど、
外国人は意外と知らない、そんな話の続き。

リスさん、キリンさん、象さん、うさぎさん・・・

そして、こちらは・・・



곰(コム)と言います。

ひねりがなくて、覚えやすい綴りですね笑
この機会にぜひ。

-------

くまのプーさんは、韓国語では곰돌이 푸(コムドリ プ)といいます。

돌이は後ろにつけると、ちょっとかわいくなる語尾。


ソウル五輪の時のこのキャラクターは、호돌이(ホドリ)。

今見ると結構かわいい

(o^^o)

おかげさまで、風邪治りました!
インフルじゃなかったー!

やはりチゲが効いたようです笑
キムチパワー恐るべし!




にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ











りす。

2015年01月15日 | 韓国語と韓国文化
風邪気味でお仕事を早びけ。

基本的に怖い&厳しいですが、

こういう時めちゃめちゃ男気ある対応してくれるから、(女性です)

○ムシルジャン大好き。

------

昨日、帰りの電車で隣に座った人がずっと咳をしていて。

今朝起きたら体がだるいし、寒気もして、(その上今日は雨!)

インフルだったらやだなぁと思いながら、

せっせと食べ物を集めています。



留学中、こんな状態になった時、

栄養ドリンク+発砲ビタミン、キムチやチゲで撃退した経験があるので、

今回もこれで行きます。

------

ポカリにアイス、アルミ鍋のおうどん。

風邪気味のときの思い出の味だけど。

キムチ、ネギたっぷりのチゲ、

リポビタン、果物(いちご♡)を前にすると!

スタミナと栄養補給して、早く治すぞ!


ちなみに、りすは韓国語で、다람쥐(タラムチュイ)

쥐(チュイ)はねずみ。

幼稚園生は知ってるけど、
大人の韓国語学習者が知らない単語。笑

こういう単語、
日本で勉強している時、必要性を感じず。
全然覚える気なかったけど・・・

向こうに行ってまさか使う機会があり、→記事

それで自然と覚えました。

りす→タラムチュイ

よかったらこの機会に!!



にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ