
今回のランチ会は、ピロちゃんちでタコ焼きランチ。関西人のピロちゃんは家でもしょっちゅうお好み焼きやタコ焼きを作っているらしく、「うちの鉄板はすごいよ~。こ~んなおっきいのを日本から手荷物で持ってきたんだから~」と自画自賛する鉄板は、やっぱりスゴかった。タコ焼きが一度に30個も焼けるからね。よ~し!今日は食べ倒すぞ~!!
ピロちゃんちのタコ焼きは何がスゴイかって、鉄板も大きいけど、タコもでかっ!こんな当たりのタコ焼き見たことない。それに、さっすが関西人。道具屋筋でアルミ製のタネ入れ(↑粉つぎと呼ぶらしい)買ってきたんだって。「ボールに入れて流すより使いやすいし、お店っぽいでしょ!」そうそう、まったくその通り。
1、2回ひっくり返してまたタネを流し込んでいったら、すごい大ダコ焼きになってこれがまたおいしそう~。具にはタコはもちろん、揚げ玉、紅しょうが、ネギ。チーズやおもちも入れるそうです。

↑タコ焼きには、ポン酢マヨが合う!
出来上がったタコ焼きは、外はカリカリ、中はフワフワ。うわ~、ほんとにおいしい♪普通のソースにつけて食べてもおいしいけど、「ポン酢+マヨネーズがピロ家のオススメ」というので早速試してみたら、これがまたメチャウマなのです。あっさりしてるので何個でもいけちゃって、特大サイズなのに15個は食べちゃいました~。

↑明石焼きは、おだしでいただきましょう!
「結構食べたよね~」なんて話してたら、今度は明石焼き。すごいよ、今日は豪華版!!明石焼きはタコ焼きのタネよりも卵の量を2倍にしているらしく、出来上がりは黄色が濃くて卵焼きっぽい感じ。これをダシつゆにくぐらせていただくと、これがまたさっぱりしていておいしいの♪
結局お腹いっぱいと言いながら、10個くらい食べちゃった。お腹は膨れるけどカロリー低そうだし、いいよねこれくらい。

↑コーヒーがなぜか和風味になっておいしい
最後は恒例のスイーツで、K子さんお手製のゼリー。コーヒー+あずき+コンデンスミルクと言うので、みんな言葉を失い「・・・・・」。が、これが意外とと言うか、かなりおいしかったのです。あずきと一緒にコーヒーゼリーを食べると、なぜかコーヒーが和風の味になる。タコ焼きでお腹いっぱい、これだって結構甘いのに、みんなぺろっといっちゃいました。新しい味を試すのっておもしろい!
今度はうちでパスタランチの予定。次回もおもしろ味のパスタに巡り会えるかな。楽しみです。
今夜はたこ焼きにしようかなぁ。
それに本格的ですね。
kazunさんもお友達も本当にスゴイなぁ。
たこ焼きはイトコの家でやってもらったことありますが、機械自体が小さかったし人数も結構いたので少ししか食べれませんでした。
でも目の前でワイワイしながらだったので楽しかったな。
スィーツ写真を見ただけだと、コーヒー+あずきだと思いませんでした!
味も想像できませんね~!見た目も美しい!
ポン酢マヨは私も初体験でしたけど、かな~りいけました。前にも書いたけど、私ポン酢大好きだし。
あっこさん宅にもタコ焼き器あるんですか~?
うちは欲しいと思っているけど、わが家だけではやらなそう。作る手間に食欲が付いていけなくて・・・。
だからこれも友達の家で食べる専門です。
タコ焼きは、みんなでワイワイ食べるからこそ、そのおいしさを発揮すると思います。手間がかかるけど、その課程であれこれ話しながら作るのが楽しいです。
コーヒー+あずきっておもしろいでしょ。
自分ではゼッタイ作らない組み合わせなので、食べて新鮮でおいしかったです。