Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

ドライフルーツサンド

2021年12月30日 | kazun's FOOD

先日テレビを見ていたら、ドライイチジクで作るサンドイッチが美味しそうだったので、作ってみました。

じゃ~ん!

 

めちゃうま~

 

レシピはこんな感じです。

①フレンチトーストを作る。

材料は卵、牛乳、バニラアイスクリーム少々、グラニュー糖少々。混ぜてパンに浸し、バターで両面を焼く。

パンは食パンよりもフランスパンなどハード系がおすすめ。ちなみに今回はくるみのカンパーニュにしてみました。

 

②焼き上がったフレンチトーストの上に具を乗せる。

クリームチーズを塗り、溶けるチーズ、ドライイチジク、マスタードを乗せる。

 

③サンドイッチにしてオーブンで数分焼く。出来上がり

 

クリームチーズとドライイチジクの組み合わせ。これはもう間違いなしでしょう。

いいアクセントになっているのがマスタード。

ドライフルーツの甘さにところどころ感じるピリ辛がたまりませ~ん

 

ドライイチジクは、カルディで2種類買ってみました。

透明の袋の方は食感が硬め。手前のはイチジクのつぶつぶが残りつつ、ほどよく柔らかいので私好み。

 

この話を友達にしたら、「オーケーストアのドライイチジクも美味しいよ!」とすすめてくれました。

たくさん入ってて(50g×5袋入り)、しかもオーガニックなのにお安い~。

3つの中では一番柔らかく、まるでプルーンを食べているようです。

好みがあるのでどれがいいとは言えませんが、私的には普段食べるならオーケーのイチジク、サンドイッチには適度な歯ごたえのあるカルディ(白い袋の方)かな。

 

イチジクが「不老不死の果物」と言われ、身体にいいのは知ってました。

なのですが・・・、私が子どもの頃祖母がイチジクを栽培&出荷していたので、夏になると毎日食べさせられてあまりいいイメージがなかったんです。

確かにイチジクは大人の味ですよね~。見た目も独特だし、茎から白い液体が出てきてベタベタするし・・・。

熟して出荷できないイチジク=甘くて一番おいしいイチジク。

これを毎日2~3個は食べてたかな。今思うと贅沢な話です。

最近になってイチジクのよさも美味しさもわかってきたので、積極的にいただきたいと思います。

 

お子ちゃまの息子は、やっぱりまだイチジクの美味しさがわからない。

ということで・・・。

 

フレンチトーストにしてみました。

これはこれで美味しいね

 

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