ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

岩中豚ロースカツな日々

2024年08月10日 | とんかつとポークカツレツな日々

府中本町の[とんかつ山下]で岩中豚ロースカツ

+瓶ビール キリンラガー+特蒸泰明(麦)です。

岩中豚ロースカツ¥1,650-+瓶ビール キリンラガー¥610-

+特蒸泰明(麦)¥890-で、¥3,150-也。

此の日は埼玉の蒲生で打ち合わせをして、帰宅途中に課題店の一つに寄り道。

19時20分に入店しますと、「ラストオーダーが19時半で20時閉店です」とか。

「とんかつ・お酒」とあるのに?・・・てなことで、急ぎ注文を纏めまして、

瓶ビール&岩中豚ロースカツをお願いしました。で、先にビール(ぬるい)、

10分後にロースカツが供されましたが、油切れが今一つで衣が剥がれやすい。

衣であるパン粉の荒さはとても好みなだけに、残念だな・・・ごちそーさま。

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バラエティーとエッグサンドとツナサンドな日々

2024年08月08日 | パンな日々

神奈川の向ヶ丘遊園にある[サンドーレ 向ヶ丘店]の

バラエティーとエッグサンドとツナサンドです。

バラエティー¥300-とエッグサンド¥240-とツナサンド¥250-で、¥790-也。

「自作やスーパーやコンビニじゃないサンドが食べたいなぁ」ということで

娘を学校へ送った帰り、向ヶ丘遊園にあるサンドウィッチ屋で購入・・・

いただいてみると、素朴・・・ですね。まぁ、普通に美味しいと思います。

ただ、ビールのアテとしては、フィッシュサンド等の揚げ物系が正解だったな。

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P.F.116-3 DESERTな日々

2024年08月08日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[シリオ]のP.F.116-3 DESERT+送料です。

P.F.116-3 DESERT¥17,500-+送料¥437-で、¥19,730-也。

P.F.116-2のソールが大分ヘタッてきたので、新たに次世代モデルを購入です。

しかし、お馴染みの[好日山荘 調布店]には在庫が無く、[GsMALL]で。

PCのキーボードをポチッと押してから、3日後に我が家へ・・・よーこそ♪

「白い粉噴きのブルーム現象が起こっているじゃん?・・・まっ、良いか」

いやいや、気分的には良くないけど、機能性に問題はないとのことですから。

で、履いて歩いてみると、素材が硬い・・・新品ということを差し引いても

P.F.116-2より硬くて足に馴染まない感じ・・・かなりコストカットしてる!?

まぁ、1ヶ月くらい履き続ければ、それなりに足に慣れてくると思うのだが。

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茄子の煮浸しな日々

2024年08月07日 | 和食な日々

茄子の煮浸しです。

夏は冷やし茄子が美味い・・・いや、私的には春夏秋冬、美味いんですけど。

ということで、茄子の煮浸しを作って粗熱を取って冷蔵庫で3時間程・・・

あと、菠薐草のナムル、豚丼の肉が残っていたので豆腐を足して肉豆腐です。

合わせる酒は[小正醸造]のメローコヅル エクセレンス。間違いなく、旨い。

そして翌日。残った茄子で冷やし茄子蕎麦・・・コレも間違いなし。馬馬〜。

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豚丼な日々

2024年08月06日 | 丼と重な日々

豚丼です。

稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で手頃な豚ロースの塊肉を購入しまして、

豚丼を作ることに・・・鍋に水、豚肉、長葱、蕪の葉、大蒜、醤油、味醂、

酒、砂糖、八角、ローリエ、ブーケガルニを入れて弱火で灰汁を取りながら

煮込むこと1時間くらい。豚肉を取り出して切り、煮汁を濾して玉葱を投入。

火が通ったら豚肉を戻して30分くらい火を入れて一晩を置いたら出来上がり。

厚めに切った食感がとてもイイ感じですよ・・・こういう豚丼もありだなぁ。

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竹葉 新葉亭な日々

2024年08月04日 | カメラと旅と宿な日々

北海道の湯の川にある[竹葉 新葉亭]です。

函館の宿は此処でした。

今回は東館 茜 245号室

1泊朝食¥15,400-+入湯税¥150-×2で、¥31,100-也。

函館の宿について、随分前から調べていましたが函館駅周辺や五稜郭周辺は

何処も満室な感じで、「なら、ちょいと離れた湯の川にするか」てなことで

[竹葉 新葉亭]にしたという・・・ですが、結果的には此処で良かったなと。

部屋は東館の4階で、12.5畳、次の間、縁側、濡れ縁、バス・トイレという

造りで、設備の古さは感じますが、丁寧に清掃・管理されていると思います。

但し、テレビは今の基準だとかなり小さい。でも、皆さんそんなに観ないか。

大浴場は2つあり、初日の男湯は「萬葉の湯」、2日目は「竹林の湯」でした。

(翌朝になると、男女が入れ替わることになっている)

源泉掛け流しで、温泉泉質は含二酸化炭素ナトリウム塩化物泉とのこと・・・

(季節によって加温・加水があるらしい)

(大浴場の画像は宿のHPより)

私的にはちょぃと湯が熱く感じましたけど、30秒もすると慣れる湯温でした。

朝食はこんな感じ。初日と2日目のおかずが違うのが良い、連泊者は嬉しい♪

総じて、館内は静かで、スタッフも気が利くし、1泊朝食付の満足な宿でした。

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北海道旅行な日々

2024年08月04日 | カメラと旅と宿な日々

北海道旅行です。

娘の希望で北海道の函館へ行ってきました。

目的は映画「名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)」の所謂、

聖地巡礼ってやつですね・・・まぁ、私もアニメは好きでしたからある程度

理解は出来ますが、聖地巡礼ってのは今一つよく解らないいというか・・・

多分、仕事でロケハン&ロケをしているので私事では興味が湧かないのか?

それはさておき、初日の朝は羽田空港第2ターミナルの

[Mrs Istanbul]でチーズドネルラップ+Aセットです。

チーズドネルラップ¥1,080-+Aセット¥300-で、¥1,380-也。

当初は[自由が丘バーガー]にしようと思っていたのですが、モーニング的

軽めな商品がなかったので隣の此処にしました。¥1,380-とは思えないほど

寂しげなビジュアルですが、食べてみると悪くはない・・・てか、旨かった。

 

北海道の五稜郭タワー前にある[回転寿司 函館 旬花]で

あんこう唐揚げ+とろたく巻+本まぐろ中トロ+鮮夏あじ

+生うに軍艦+生ビールサッポロクラシック+五稜(総米酒)です。

あんこう唐揚げ¥385-+とろたく巻¥308-

+本まぐろ中トロ¥550-+鮮夏あじ¥308-+生うに軍艦¥660-

+生ビールサッポロクラシック¥660-

+五稜(総米酒)¥660-で、¥3,531-也。

函館空港からタクシーで宿へ行き、荷物を預けて湯の川停留場から市電で

五稜郭公園前停留場まで乗車して、徒歩で五稜郭へ・・・の前に、昼飯を。

[ラッキーピエロ]や[函館麺厨房あじさい]の行列を横目に此処へ・・・

行列は無くすんなりと案内され、生ビール、あんこう唐揚げ、とろたく巻を

注文(注文品は紙に書いて渡す)。あんこう唐揚げが旨くて¥385-は安い!

とろたく巻は巻き芯が少ないけど鮪の質は良い。ビールから日本酒へ移り、

中トロ、あじ、うにで終了。自宅近くの某チェーン店より遙かに旨かったわ。

 

五稜郭タワーから見た五稜郭)

 

夜、北海道の五稜郭公園前入口にある[ハセガワストア 五稜郭店]の

豚かしら+合鴨つくね+とり肉串+せせり串+とり砂肝です。

豚かしら¥120-+合鴨つくね¥120-+とり肉¥120-

+せせり串¥110-+とり砂肝¥140-で、¥610-也。

五稜郭の後、[六花亭 五稜郭店]で甘味を食したので、夕飯は軽く豚串&

鶏串、コンビニ惣菜で(今回は夕食なしプラン)。初の[ハセガワストア]。

なかなか・・・いえ、かなり面白い。炊飯器やレジ横の焼き台が新鮮すぎる。

やきとりは持ち帰ったので冷めていて硬かったけど、味的には悪くなかった。

(肉が串から離れず、引き抜いた反動で串の先が舌に刺さって痛いのなんの)

 

別日、北海道の函館にある[うに むらかみ 函館駅前店]で

北あかり じゃが揚げ ~ウニバター添え~

+海老フライと南茅部産マグロメンチカツ ~和風タルタルソース添え~

+アスパラの天婦羅 雲丹塩添え+うに屋の豆乳と湯葉入り うにグラタン

+生ビール サツポロクラシック+えぞふくろう(麦)×2です。

北あかり じゃが揚げ ~ウニバター添え~¥660-

+海老フライと南茅部産マグロメンチカツ

~和風タルタルソース添え~¥1,100-

+アスパラの天婦羅 雲丹塩添え¥880-

+うに屋の豆乳と湯葉入り うにグラタン¥1,430-

+生ビール サツポロクラシック¥770-

+えぞふくろう(麦)¥770-×2で、¥6,380-也。

前日、[五稜郭タワー]でコナンのスタンプラリー用紙を貰い、参戦・・・

ということで、此の日は丸井今井 函館店~JR函館駅~朝市ひろば~昼食

~青函連絡船記念館摩周丸(休憩)~金森赤レンガ倉庫~旧函館区公会堂

~夕食~函館山展望台という行程。で、昼飯は函館朝市近くに在る此処へ。

相方は塩水うに丼 レギュラーサイズ 60g、娘は三色井 Sサイズを選択・・・

私はというと、下記の品々で・・・海胆屋なのに、メインが海胆じゃないぞ。

まぁ、今回は車じゃなく公共交通機関なので、程々に飲めるもんね。うひひ♪

でもって、此の中では、じゃが揚げとうにグラタンが秀逸でした。ご馳走様。

 

青函連絡船記念館摩周丸)

 

夕方、北海道の十字街にある[五島軒本店 レストラン雪河亭]で

オードフルバリエ+五島軒ビーフシチュー

+生ビール<キリン一番搾り>(小)

+赤ワインセット+はこだてわいん 年輪(赤)です。

オードフルバリエ¥1,100-+五島軒ビーフシチュー¥3,630-

+生ビール<キリン一番搾り>(小)¥660-+赤ワインセット¥2,200-

+はこだてわいん 年輪(赤)¥990-で、¥7,920-也。

旧函館区公会堂と函館山展望台の合間に、ちょいと早めの夕飯を入れました。

缶詰やレトルトは食べたことはありますが、店舗で食べるのは初めてですよ。

17時30分過ぎで待ち客0名。相方はロシア料理セット、娘はお子様プレート、

私はオードフルバリエ、ビーフシチュー、生ビール、赤ワインセットを注文。

すると、女性店員に「オードフルバリエは時間が掛かるので他のお料理より

後になることがあります」とのこと。「分かりました」と返して7分後・・・

生ビール、赤ワインセット、ビーフシチューが同時に供されましたよと・・・

はぁ?オイオイ!・・・何で、オードブルの前にビーフシチューが来るのよ!?

でも、ちょっと疲弊していたし面倒なので受け入れることにしました。はは。

(まさかオードブルとメインの逆転があるとは思わなかった)

見た目は美味しそうなビーフシチューでしたけど、メニューに書いてある

「赤ワインと香味野菜で仕上げたデミグラスソースとほろほろとほどける

牛肉のマリアージュをぜひ」とは違い、赤身も脂身も歯応えのある仕上がり。

後から運ばれて来たオードフルバリエはかなり塩分高めも、まぁまぁでした。

 

此の日は函館港まつりの花火大会。スタンプを求めて函館山展望台へ行くと

花火を見る人々で大混雑。おまけに雲霞で上からは霞んで夜景もポヤポヤ⤵

てなことで、娘(と相方)がスタンプを押したらそそくさとロープウェイで

下山・・・すると、途中から雲霞が晴れ、山麓駅に着くとほぼ同時に花火が。

函館駅や湯の川へ向かう市電の中からも花火が見え、夏気分が高まりました。

 

別日、北海道の函館にある[はこだて塩らーめん しなの]で

はこだて塩らーめん+ギョーザ(6ヶ)

+びんビール(サッポロクラシック)+焼酎(喜多里・麦)です。

はこだて塩らーめん¥900-+ギョーザ(6ヶ)¥500-

+びんビール(サッポロクラシック)¥600-

+焼酎(喜多里・麦)¥400-で、¥2,400-也。

ラス日、[北海道東照宮]へ行った後、[トラピスチヌ修道院]へ行きまして

その後は[丸井今井 函館店]で買い物をし、函館駅の近くで昼飯をば・・・

[ラーメン 滋養軒]か[はこだて塩らーめん しなの]で迷い、駅近に入店。

3人とも塩らーめんとギョーザを2ヶずつ、私はビール&焼酎も注文しました。

先にビール、そして焼酎。で、塩らーめん。スープが旨いが麵はちょい軟です。

けど、許容範囲な柔さだし、具もそつのない旨さだったなと。此処は当たり。

 

夜、北海道の宝来町にある[すき焼き 阿佐利本店]のすきやき お弁当

+[崎陽軒]の昔ながらのシウマイ 15個入です。

すきやき お弁当¥1,730-+昔ながらのシウマイ 15個入¥660-で、¥2,390-也。

夕方、函館空港で保安検査を通った後の売店で晩飯用の弁当を購入・・・

[すき焼き 阿佐利本店]のすきやき お弁当と、羽田空港到着後にお馴染みの

[崎陽軒]の昔ながらのシウマイを入手してリムジンバ&タクシーで帰宅。

肉の旨さもさることながら、味の染みた玉葱とご飯が秀逸でした。ご馳走様。

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西鉄イン高知はりまや橋な日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知のはりまや橋にある[西鉄イン高知はりまや橋]です。

3日目以降の宿は此処・・・今回は禁煙ワイドシングルルーム 607号室

1泊朝食¥9,270-+駐車代¥1,100-×4で、¥41,480-也。  

部屋の広さは14㎡と、ビジホの標準的な広さ。外観は古そうですが内観は

清掃が行き届いているのか綺麗。バス・トイレへの段差もないので安心だ。

(50代後半になると段差でよく躓くんですよ・・・私だけかな?)

朝食はビュッフェ形式で6:30~・・・此処も3日間とも殆ど同じ内容でしたが

おかず類はそこそこありました。料理は基本和食で、洋食は殆ど無かったです。

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中村プリンスホテルな日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知の中村にある[中村プリンスホテル]です。

初日と2日目の宿は[中村プリンスホテル]でした。

今回は【禁煙】ダブル 508号室、1泊朝食¥7,800-×2で、¥15,600-也。

全体的に古さは否めませんが、ビジホとしては部屋の広さはなかなかのもの。

ただ、古いが故にバス・トイレへの段差が高いので高齢者には厳しいかなと。

朝食はビュッフェ形式で7:00~・・・初日、2日目とも同じ内容でしたけど、

小鉢の種類が豊富だったので、2日目は小鉢を変更。3日目は、変わるのかな?

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高知出張な日々

2024年07月29日 | カメラと旅と宿な日々

高知出張です。

6日間ほど高知へ出張してきました。

朝、搭乗前に羽田空港第1ターミナルの

[JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートスナック]でせいろ+かきあげです。

せいろ¥790-+かきあげ¥210-で、¥1,000-也。

以前、[春木屋]監修の中華は食べましたが、[芝大門 更科布屋]監修の

蕎麦は未食だったので、せいろにかきあげを足して注文。でもって、3分程で

提供されましたよと・・・何だか、ちんまりした感じ。蕎麦はキリッとして

いますけど、かき揚げは薄くてフニャフニャ。カップ麵みたいなヤツでした。

 

 

高知の土佐佐賀にある[道の駅なぶら土佐佐賀]で

四万十鶏のからあげ定食です。¥900-也。

初日の昼は[土佐くろしお鉄道]中村・宿毛線の沿線で昼時となり、此処へ。

立て看板に期間限定のカマスフライ定食があったので「コレだな」と思って

券売機に触れると売り切れな感じ(選択出来ない)・・・残念無念・・・

ということで、その他定食に四万十の文字を見付けたので、からあげ定食で。

思ったより小振りですが、味的には問題なし。肉質・揚げ具合ともイイ感じ。

 

夜、高知の中村にある[フジ 中村店]の炭火焼かつおたたき刺身

+ブラックタイガー使用!大きなえびフライ

+国産なすの鬼おろしみぞれ煮です。

炭火焼かつおたたき刺身¥429-

+ブラックタイガー使用!大きなえびフライ¥278-

+国産なすの鬼おろしみぞれ煮¥321-で、¥1,028-也。

宿に入る前に[フジ 中村店]でつまみ&酒を物色し、悩んだ末に3品を購入。

かつおは鮮度が良くて此の量と値段、流石、高知。えびフライは身が細くて

衣が多かったなぁ~と、残念。茄子はトロトロの出来でした。ごちそーさま。

 

別日、高知の下田分岐にある[サニーマート 四万十店]の

スタミナ鶏はらみ焼き(焼肉味)+茄子の揚げびたし(中)

+あじ大葉フライ+マカロニサラダ(中)です。

スタミナ鶏はらみ焼き(焼肉味)¥311-+茄子の揚げびたし(中)¥214-

+あじ大葉フライ¥172-+マカロニサラダ(中)¥203-で、¥900-也。

此の日は[サニーマート 四万十店]で晩飯用の惣菜を物色・・・すると、

スタミナ鶏(「はらみ」を見落とした)を発見し、茄子、あじ、マカサラと

共に手に取り宿へ・・・いや、鶏はらみが噛み切れないんですよ・・・失敗。

茄子は酸味が強くて好みじゃなし。あじ大葉とマカサラは普通に食べられた。

 

別日、高知の北はりまや橋にある[土佐料理 司 高知本店]で

一本釣り 鰹塩たたき 五貫+どろめ+りゅうきゅうの酢物

+キリンラガービール+土佐鶴 司 プレミアム 大吟醸酒+付出しです。

一本釣り 鰹塩たたき 五貫¥1,480-+どろめ¥550-

+りゅうきゅうの酢物¥600-+キリンラガービール¥700-

+土佐鶴 司 プレミアム 大吟醸酒¥3,000-+付出し¥330-で、¥6,660-也。

夕方、早く終わったのでスーパーやコンビニじゃなく、宿近くの店を候補に

ネットで検索して[土佐料理 司 高知本店]へ・・・まぁ、系列店が東京に

在るので「此処でなくてもいいんじゃね?」と自問しましたが、至近なので。

18時過ぎに入店して、テーブル席に案内されましたけど、落ち着かないので

カウンター席へ移動しまして、鰹塩たたき、どろめ、りゅうきゅうの酢物、

ラガービールを注文。先にビールと付出し、続いてどろめとりゅうきゅう、

直ぐに鰹塩たたきが供されました。まぁ、どれも良いけど、やはり鰹が秀逸。

 

別日、高知の朝倉にある[ローソン 朝倉駅前店]のドラゴン炒飯おにぎり

+海からクン フィッシュタルタル味+お~いお茶 緑茶です。

ドラゴン炒飯おにぎり¥181-+海からクン フィッシュタルタル味¥259-

+お~いお茶 緑茶¥108-で、¥548-也。

昼、[四国旅客鉄道]の朝倉駅近くで昼時となり、時間が無かったことから

コンビニへ。すると、「町中華フェア」と称して[赤坂 珉珉]監修の品が!

[赤坂 珉珉]、懐かしい。2005年に行ったのが最後か・・・ということで、

今回は車中飯を考慮して食べ易いドラゴン炒飯おにぎり&海からクンを購入。

海からクンは意外と期待外れ。ドラゴン炒飯おにぎりは化調大蒜が強すぎる。

 

別日、高知の北はりまや橋にある[うなぎ屋 せいろ 高知大丸店]の

うなぎ弁当 龍馬(う巻付)+[仕出しのあんどう 高知大丸店]の

茄子の揚げびたし+キュウリとじゃこの酢物です。

うなぎ弁当 龍馬(う巻付)¥3,400-+茄子の揚げびたし¥380-

+キュウリとじゃこの酢物¥350-で、¥4,130-也。

夕方、此の日も早く終了したので宿近くの[うなぎ屋 せいろ 高知大丸店]で

主役の弁当、[仕出しのあんどう 高知大丸店]で脇役の惣菜を購入しました。

鰻は地焼きなので小骨が硬いも、皮はパリッと、身は柔らかな仕上がりです。

それより、茄子の揚げびたしがかなり好みの出来映えでした。完成度、高い⤴

 

別日、羽田第1ターミナルの[寿司田 羽田空港店]で+アスパラのおひたし

+とろたく 細巻+くりから×2+生ビール+刈穂(純米酒)です。

アスパラのおひたし¥770-+とろたく 細巻¥1,320-+くりから¥1,320-×2

+生ビール825-+刈穂(純米酒)¥1,100-で、¥6,655-也。

午後便で帰京するつもりでしたが、午前便に搭乗できることになりまして、

昼飯は羽田空港で。[中華料理 彩鳳]へ行くも行列。なので、2015年以来と

なる此処へ・・・今回もカウンターではなくテーブル席へと案内されまして、

アスパラのおひたし、とろたく 細巻、くりから2本、生ビールを注文・・・

生ビールの後、アスパラが供されましたが、かなり旨し。自宅で再現したい!

で、とろたく。前回は切り身だったのに、今回は剥き身を使用してる。残念。

まぁ、味的には悪くはないけど、コストダウンの一環なのかと思いますよね。

くりからは何故か一本ずつで・・・ちょっと、焼きが甘く大味な感じでした。

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握りな日々

2024年07月21日 | 和食な日々

新宿の[おたる政寿司 新宿店]で握り あじ+赤身

+折うに+穴子+まぐろ有馬山椒煮+いかそうめん

+本ししゃも(めす)+いか塩辛+きんき+生ビール 200ml

+厳選辛口 吉野川 常温 300ml+日高見 超辛口 300ml×2です。

握り あじ¥440-+赤身¥660-+折うに¥1,210-+穴子¥880-

+まぐろ有馬山椒煮¥880-+いかそうめん¥1,870-

+本ししゃも(めす)¥880-+いか塩辛¥660-+きんき¥1,430-

+生ビール 200ml¥880-+厳選辛口 吉野川 常温 300ml¥3,300-

+日高見 超辛口 300ml¥3,300-×2で、¥19,690-也。

昼過ぎ、母の誕生日を祝う為、母と妹と私で新宿の鮨屋で昼食会を・・・

前から人気店と知っていましたが、何時も混んでいるので敬遠していました。

ですが、妹が予約してくれたので初訪問。しかも、お好みでとか。嬉しいね。

てなことで、此の様な酒肴と酒をば・・・いかそうめん、ししゃもも旨いが、

いか塩辛が私的にはド真ん中のストライク♪・・・コレで1本飲んでしまった。

キンキは昆布締めにしたのをバーナーで炙ったもので、かなり脂があるけど

山葵と塩でいただくと日本酒が進むという。コレはかなり酒飲みの肴ですね。

〆の握りは以下の品々。どれも良いが、久し振りに旨い穴子だったなぁ~と。

因みに、母も妹も好きな肴や握りを食べたので、3人で¥60,000-越えでした⤵

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和牛メンチかつな日々

2024年07月19日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

千歳烏山にある[キャロットハウス]の和牛メンチかつ 1コ×3

+鳥レバー 煮込み 200g+小海老 春雨炒め 200gです。

和牛メンチかつ 1コ¥120-×3+鳥レバー 煮込み 200g¥210-

+小海老 春雨炒め 200g¥105-で、¥990-也。

実家からの帰り、千歳烏山の惣菜店で此の日の晩酌&相方・娘のおかず用に

メンチ、鳥レバー、春雨炒めを購入・・・でもって、晩飯にいただくことに。

メンチはちょいと衣が厚いけど旨し。鳥レバーと春雨炒めも悪くはないけど、

味がかな~り濃い・・・特に鳥レバーは濃すぎます。食後は喉が渇きました。

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うな重 高砂な日々

2024年07月19日 | 丼と重な日々

千歳船橋の[いちまる]でうな重 高砂

+キリンラガー 中瓶+〆張鶴・雪(本醸造/新潟)です。

うな重 高砂¥4,400-+キリンラガー 中瓶¥680-

+〆張鶴・雪(本醸造/新潟)¥850-で、¥5,930-也。

実家へ行きまして、昼飯は2015年12月以来となる[いちまる]へ・・・

もっと通っても良いのですが、何時も混んでいるので端から諦めて選択肢に

上らないという・・・でも、駄目元で覗いたらテーブル席が空いていたので

入店しました。良々。さてと、此処は昼時は酒肴が無いのでうな重の高砂と

瓶ビールを注文(昼にあまり行かないのは酒肴が無いからもあるかな)です。

うな重に付いてくる漬物でビール&冷酒をやっていると、およそ25分で登場。

小骨が刺さらず、柔らかくホロホロな食感。キリッとしつつ濃すぎないタレ。

んー、今回のヤツはかなり当たりですね。いや、前回もだったか。ご馳走様。

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牛もも肉のローストな日々

2024年07月17日 | 西洋と洋食な日々

牛もも肉のローストです。

夕方、晩飯をどうするか考え、冷凍庫を覗くと牛もも肉があったのでソレで

ローストビーフ的なやつを調理・・・何時ものように深フライパンで肉を焼き

アルミホイルに包んでオーブンで10分加熱。取り出して20分程放置しまして、

味付けは焼き後に市販のめんつゆとドミグラスソース、白ワインの合わせ技。

見た目「ちとレアすぎか?」と思いましたが、触れてみるとほんのり温かい。

ということで、食卓へ・・・¥1,700-の牛もも肉にしては、十分納得&満足。

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純欧風 ビーフカリー コク深いデミの芳醇リッチな日々

2024年07月16日 | カレーとエスニックな日々

[新宿中村屋]の

純欧風 ビーフカリー コク深いデミの芳醇リッチです。¥556-也。

昼、相方と娘は外出・・・「外は蒸し暑いし、有物ご飯だ」ということに。

で、インスタントラーメンかレトルトカレーで迷い、レトルトカレーに決定。

「やわらかく煮込んだ大きなビーフとシルキーな口どけのカリーソースが

織りなす、なめらかでコク深いリッチな味わいの欧風カリーです。

ソテーしたマッシュルームのうま味とポルチーニの風味に生クリームが

調和した、濃厚なコクと香りをご堪能いただけます。」(会社のHPより)

というカレー。パッケージ写真より大分少ない具ですが、味的には良かった。

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