夏至の日は朝から暑い
真夏日の予想なので布団を干す
普段怠けているので昨日今日と
主婦もどき
埼玉から珍しい真竹のタケノコが届いた
奥様が下ごしらえして茹であく抜きもしてある
タケノコご飯を作ってみる
色々ネットのレシピを参考にしたが
結局自己流の
これも頂いた 天ぷらカマボコ入りとなった
もう一品
土佐煮にしたつもりだが カツオブシが僅かで 佐煮?((笑)
初めての旬の味は
シャキシャキト歯ごたえがあるが柔らかく
良い香り
お代わりして普段の倍もいただいた
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする
当地は昨深夜から午前中まで降っただけで
今日は晴れています。
真竹のタケノコご飯、美味しそうですね。
こちらでは淡竹(ハチク)というのが出ていて
5月の筍に続いて6月には淡竹が生えるので
沢山いただいて(堀に行って)昨日でやっと食べ終わりました。
2ヶ月近く毎日のように飽くことなく
食べました。
美味しかったです。
真竹のタケノコ初めてでとても美味しかったです。
淡竹のは見たこともないです。一度食べてみたいです。
竹はこちらにないので、孟宗竹のタケノコも水煮より売ってません。
昨日は29℃今日は18℃体がついていけません。寒暖差がありすぎます。