人生初のぬか漬け 初めました~
お水1L入れて混ぜると ぬか床になる便利なぬか床の素を買い
大きなタッパに 早速作ってみました
初めは すて漬けした方が良いと書かれてましたが
とりあえず食べてみたら すごくおいしくて
すて漬けはせずに 時間を短く漬けて どんどん作ってます
我が家では 冷蔵庫には入れずに
エアコンの噴出し近くに置き 朝晩かき混ぜてます
卸屋さんで420円で買ったぬか床なので 一夏楽しめれば良いでしょう
北海道の 河村さんちの「鉄粉ぬか床」と言う物ですが
臭いもほとんど無く 便利です
少し水っぽくなり出したので
今度買い物に行った時に もう一袋 買っておこうと思います
今年の夏は さん太郎の大好きなスイカたくさん買えるね
便利だよね~
私は、水っぽくならないように、
漬けるたびに、クッキングペーパーを
ちょっと丸めてズボっと突っ込む
私は、穴開いた糠床の水抜き使ってるよ
Kちゃんちは、エアコン効いてるから
混ぜるのは、一日1回でもいいよ
やっぱり暑い夏は、コレあったら
食欲沸くもんね~
うちの旦那も最初はだったけど
今は大好き
においは・・・
やっぱり冷蔵庫だと漬かるのおそいのかな
ナスがうまくいかなくて
でも・・・・部屋の中は・・・
きっとワンちゃまたちが・・・・
でも うちくらいの量だと キッチンペーパーで間に合いそう
きゅうりを 朝漬けて 晩御飯に食べるから
自然と朝晩二回混ぜになるけど
何も漬けない日は 一日一回混ぜにするわ~
私が買ったぬか床の袋には
「なす専用ぬか床」にする時は
一袋に塩を大さじ2~3杯入れてって書いてあったから
やっぱり なすを漬けるには塩分がいるのね~
なすの目安は一日半になってたから
少し長めに漬けてみたらどうかな
そのうち ぬか漬けの持ち寄りランチでもしちゃう~