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4年前に訪ねたニセコ周辺とは今回は違う所を訪ねたいと思い特に水辺の風景にこだわって探してみました。
地元の方のブログを見て行って見たくなりましたが雨の日がつづきそこでは思うような結果は得られませんでした。
冨士見と言う所にある”農家のそばや 羊蹄山”を訪ねて地元産のぼたんそば粉を使った新そばを食べる目的だけは3日間かなえらました。
栽培が難しいため作る人が少なくなった「牡丹そば」を栽培し高湿低温庫に貯蔵して鮮度を保ち、熱を持たせぬよう毎日低速の石臼で挽きたてを提供しているそうです。100年以上経つ農家の建物を再利用しているお店で羊蹄山を眺めながら味わえたのは最高の贅沢でした。
一椀の蕎麦湯にこもる開拓史