カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

さっそく作ってみた鍋料理

2022-12-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日UPの料理本「まいにち小鍋」を参考にさっそく鍋料理
作ってみました。
本に載ってるオリジナルレシピを書くのは気がひけるので、
ワタクシのちょいアレンジでUPです。
1)まずは鍋に具材を入れます。
・薄切りの豚肉:80gくらい
冷凍ほうれん草:50gくらいを解凍して
・えのき:80gくらい
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:400ml
・塩:小さじ半分
・ごま油:小さじ1杯
・チューブ生姜:2cmほど
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。

ポン酢(ミツカン味ぽん)をつけていだきました。
美味しくできましたよ(^^)
ごま油の風味が良かったですね。
具を食べ終わったあとの残り汁も、ざる/もりそばのときの
蕎麦湯のようにポン酢の器に入れたら美味しかったです(^^;)
でも水がちょっと多いような気がしたので次回は300mlで
作ってみようかな。
にしても、思いのほか上手く(旨く)いきました。
この冬はこの調子で鍋だな(^^)

オリジナルレシピ、他のレシピが気になる方、
この本どうぞ↓↓↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

まいにち小鍋 毎日おいしい10分レシピ [ 小田 真規子 ]価格:1210円(税込、送料無料) (2022/12/7時点)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする