![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c7/03283ceb74e4b05bd565429fbb05b743.jpg)
きな粉と黒蜜をかけて食べるお菓子、くず餅。
わらび餅よりしっかり固くて、信玄餅より冷たい。
東京亀戸にある老舗船橋屋が有名です。
亀戸天神社は毎年初午の日に鷽替えの神事が行われます。
木彫りの鷽と言う鳥を買って、前の年に起きた悪い事を嘘にする神事。
鷽はサイズかあり、小さい物から初めて少しずつ大きなものにしていくのだったような。
今日のおやつは吉祥寺アトレで買った船橋屋のくず餅。
本来はお弁当箱のような長方形の箱に1.5センチくらいのくず餅が2段重ねてあり、
切り分けてきな粉と黒蜜をかけて食べるのですが、
最近はこのようなカップ入りも売っています。
エコではないですし、割高ですが、便利。