エコや節電のこだわりではなく、数年前から、クラシックな道具を使って家事をしています。
箒。
小さな部屋に掃除機をかけていると、コードか絡んだりしてイライラします。
コードレスを使ったこともありましたが、吸引力が弱いので、箒にしました。
でも2週間に一度くらいは掃除機も使います。
鉄窯。
息子たちのお弁当が必要なくなり、炊く量も減り、タイマーセットもなくて不便を感じなくなったので、お釜で炊くことにしました。
このお釜では、米をといでから、一時間足らずで1~2合が美味しく炊けます。
鉄分の補給にもなっているようです。
たまにお寿司のときのようにたくさん炊くときは電気釜を使います。
鰹節と鰹節削り。
これは、なんとなく。生協のカタログに載っていて。
箒は畳を掃くとさらさら。
お釜は、沸騰するとぶくぶく。蓋がかたかた。
削り節は、しゃっしゃと。
よい音がします。
箒。
小さな部屋に掃除機をかけていると、コードか絡んだりしてイライラします。
コードレスを使ったこともありましたが、吸引力が弱いので、箒にしました。
でも2週間に一度くらいは掃除機も使います。
鉄窯。
息子たちのお弁当が必要なくなり、炊く量も減り、タイマーセットもなくて不便を感じなくなったので、お釜で炊くことにしました。
このお釜では、米をといでから、一時間足らずで1~2合が美味しく炊けます。
鉄分の補給にもなっているようです。
たまにお寿司のときのようにたくさん炊くときは電気釜を使います。
鰹節と鰹節削り。
これは、なんとなく。生協のカタログに載っていて。
箒は畳を掃くとさらさら。
お釜は、沸騰するとぶくぶく。蓋がかたかた。
削り節は、しゃっしゃと。
よい音がします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます