昨夜、牡蠣ご飯を炊きました。
復興牡蠣です。
震災後、一口一万円の、三陸牡蠣復興支援プロジェクトに賛同して、
オーナーになりました。
復興したら、殻付き牡蠣が、20個くらい送られてくることになっていました。
早くても、来年あたりかなと思っていましたが、なんと、今年届いたのです!
すごいですね。
暖かいお礼の手紙とともに、送られてきた牡蠣。
一昨日は、レアで。
以前、夫の転勤で3年広島に住んでいました。
そのとき、魚屋さんが、教えてくれた食べ方です。
牡蠣を蓋付きの容器に入れて、電子レンジで、1分程加熱。
うっすらと開きかけた殻をナイフで開けて、
レモンと好みで醤油1滴。
生牡蠣には、ちょっと抵抗のある私には、ピッタリの食べ方です。
白ワインによく合います。
そして、昨日は、牡蠣ご飯。
美味しくいただきました。
まだまだ、ご苦労されていることでしょうが、
一日も早く、以前のように、以前以上に豊かな海になりますように祈ります。