![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d5/876322cbe8acb3b882dedfa078c6cce9.jpg)
お待たせいたしました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
6/21の投稿、ビワびわでご紹介したビワニン豆腐!作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ビワの種の収集には多くの方々の協力がありました(笑)
その甲斐あってたくさんの種が集まりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
これで何人分作れる??
早速、レシピとともにご紹介~
材料(4人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
ビワの種 3~4粒(大きさによって加減してください)
水 100cc
粉ゼラチン 5g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 45g(これもお好みで加減してね)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
①粉ゼラチンは20ccの水(分量外)でふやかしておきます
②種をよく洗って皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろします
(うちにはミキサーがないのですりおろしましたが、
水と一緒にミキサーにかけた方が簡単かも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7b/a96ecb16d0dc4ee0442e5ba91d0ad242.jpg)
この時点でキッチンは杏仁の香りで充満![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
期待が膨らみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
③水100ccを加え、布巾で濾します。
④3のビワニン液に牛乳・生クリーム・砂糖を加え、温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/db/deff84947b2e76000ba4b366afcb2f78.jpg)
沸騰させないように注意!
⑤ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かします。
⑥かき混ぜながら荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
(
荒熱をちゃんと取らないと2層に分離します
)
⑦お好きなシロップをかけて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今回はクコの実入りで、滋養強壮はバッチリ!
食べてみると…高級中華料理店の杏仁豆腐の味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
とにかくとろとろ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
種の収集に協力してくれた職場の方々に振舞いましたが、みんな大絶賛でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ビワニン豆腐専門店、始めようかな~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/db/54a94f7785fc2c7294e7947af5512e3b.jpg)
p.m.3:00頃撮影。今日はうす雲が多かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
6/21の投稿、ビワびわでご紹介したビワニン豆腐!作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ビワの種の収集には多くの方々の協力がありました(笑)
その甲斐あってたくさんの種が集まりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
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早速、レシピとともにご紹介~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
ビワの種 3~4粒(大きさによって加減してください)
水 100cc
粉ゼラチン 5g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 45g(これもお好みで加減してね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
①粉ゼラチンは20ccの水(分量外)でふやかしておきます
②種をよく洗って皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろします
(うちにはミキサーがないのですりおろしましたが、
水と一緒にミキサーにかけた方が簡単かも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7b/a96ecb16d0dc4ee0442e5ba91d0ad242.jpg)
この時点でキッチンは杏仁の香りで充満
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
期待が膨らみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
③水100ccを加え、布巾で濾します。
④3のビワニン液に牛乳・生クリーム・砂糖を加え、温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/db/deff84947b2e76000ba4b366afcb2f78.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
⑤ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かします。
⑥かき混ぜながら荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
⑦お好きなシロップをかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今回はクコの実入りで、滋養強壮はバッチリ!
食べてみると…高級中華料理店の杏仁豆腐の味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
とにかくとろとろ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
種の収集に協力してくれた職場の方々に振舞いましたが、みんな大絶賛でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ビワニン豆腐専門店、始めようかな~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/db/54a94f7785fc2c7294e7947af5512e3b.jpg)
p.m.3:00頃撮影。今日はうす雲が多かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
私は実は杏仁ちょっと苦手なんだけど、
ビワニンはどうなのかしら?
でもとろとろしておいしそうなり
知識は 広く浅く…がモットーの特派員ですが、かおるさんのブログからは、たくさん〝知識〟を戴いています。
リズムを乱すと申し訳ないので、コメントは控え気味に…して、これからも よろしく。
じゃあ、ビワニンも…無理かな??
でも、手作りだと調節できるから風味抑えられるよ
あ、でも、これでアンニンの風味がないと、ただの牛乳ゼリー??
私も知識は「広く、浅く」ですね。
これからもたくさん知識を増やそうと思ってます!
でもね、すぐに忘れてしまうんで、ブログは
これなら忘れない
使った種の量が少なかったのか、杏仁風味が弱かったのが惜しまれるものの、フルフル感やコクみたいなのはとても好みの仕上がりでした。
ところでうちのブログからこちらのビワニンのレシピの記事にリンクを貼っちゃったんですが、まずかったでしょうか?
問題があったら修正します・・・。
事後承諾で申し訳ありません。
私も何度か作りましたが、種の量は難しいですね。
多いとコッテリしすぎてるし、少ないと牛乳ゼリー…
イマイチ加減がわかりません…
私もヒシ形に切ってあるおなじみ杏仁よりも、
このフルフル加減が好みです
リンク、問題ないですよ。
これで手作りビワニンを作る方が増えたらいいですね!
僕もまた挑戦してみます。
今度こそちゃんと杏仁の香りを楽しめるといいな。
ビワ情報を集めてらっしゃるんですね
こちらこそリンク大歓迎ですよ!
来年もたくさんビワがなるといいですね。