今日は会社の先輩と日帰りバスツアー初体験してきました!
梅田からバスで3時間、京都北部の夕日ヶ浦温泉でカニを食べるツアー
その名も…かにかに食い道楽!!
…まんまやん(笑)
カニ2杯半の付いたフルコースです
平日なので空いてるかな~~と思いきや、
バス3台!総勢140人!!でのツアーでした
みんなヒマなのね~~(おまえもだろ~)
カニチリ、焼きガニ、カニ刺しなどなど無言で食べつくしました(笑)
食後は温泉でゆったり…と思いきや、140人で一気に温泉に行くもんだから
ものすごい大混雑。。。。
イモ洗い状態でした
ほんとにカニだけ食べに行きました~って感じでした。
でも個人で行くより楽で安いし良かったかな~
つい2週間ほど前まで、道ばたで秋の香りを届けてくれたキンモクセイ
キンモクセイのシーズンは終わってしまったけど…
キンモクセイのお花で桂花陳酒作ってみました
白ワインに漬けて2週間…
桂花陳酒が出来上がりました~
ココさんおススメのジンジャーエール割で飲んでみました
香りはとってもイイっ
味は…もう少し漬けたほうがいいのかな~
白ワインの味しかしない???
もう少し寝かせてみます
秋といえば…食欲の秋
(私の場合年がら年中というウワサも…)
美味しそうなサンマさんがお店に並んでたので秋の味覚を堪能しました
身がとっても大きくて脂が乗ってましたよん。
あ、ちなみにサンマさんが乗ってるお皿は通称「さかなざら」
私のお手製、陶芸作品です
このお皿、焼き魚の時しか使えないお皿で~す
収納に苦労するお皿で~す
大きすぎて食べきれなかったので、お昼のお弁当に変身
サンマご飯になりました
身をほぐして、ショウガを刻んで、お醤油たらして味付け。
ほかほかご飯に混ぜると…とっても美味しいご飯の完成
ショウガが利いてて塩焼きで食べるより美味しかった!
ついでに秋の味覚をもう一つ
御堂筋のぎんなんです。
たわわに実ってました
くさ~~~いけど、もうすぐ収穫だね!
良く行く八百屋さんでの一枚。
言いたいことは、分かる、分かるけどさあ…
あからさまにあまりおいしくないって書かれると…ねえ。
親切心なんだろうケド
ちょっと甘味が少ないからジュースやコンポートにどうぞだってさ
コンポートもいいな~と思いながら、今はそのまま食べたい
ってなわけで今回は…
山形産黄金桃を購入
4つで450円とお買い得でした
最近白桃より黄桃にはまってます。
白桃より甘味が強い気がするんですよ
こっちは甘くて美味しかったよ~~
ところで、みなさん桃ってどうやって食べます??
私は皮付きのまま食べちゃうんですよ!
産毛を水でよ~~~く洗ってそのままガブリ。
みんなに話すと「え~~っ」って言われますが
私はこの食べ方が好き
昔は皮をむいて食べてたけど、めんどくさくなって
「え~い、そのまま食べちゃえ~」
って食べて以来はまっちゃいました
皮の酸味が果肉の甘味を増すんですよ
今では皮なしではなんか物足りない…
1年のちょうど折り返しにあたる今日、
この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願します。
上賀茂神社や北野天満宮などでは
「茅の輪くぐりの神事」がとり行われます。
この夏越の祓いの時に食べるのが、
京都では有名な和菓子「水無月」です。
氷をイメージしたういろうの上に
悪魔ばらいの意を表す小豆がのっています。
写真は抹茶味なので、ちと邪道??
「暑い夏を無事に越せますように」
と祈りを込めて食べるお菓子です。
ちなみに…この器、わたくしめの手作りなのです
和菓子用にイメージして作ったんですよ~いいでしょ
さてさて、今日からバリ旅行です
珍道中は、またブログに掲載致しまする~
(たぶん食べ物ばかりになりそう)
それでは行ってきま~~~す
父親のお友達が果樹園経営してらっしゃるんですよ
毎年、この時期に美味しい佐藤錦を送ってもらっています
サクランボといえば山形ですが、新潟でも栽培されてます
(量は少ないですが…)
そういえば、今日は北陸で集中豪雨ですね
昨夜は、実家の隣の集落で避難勧告が出たようで…
でも、実家は水没してないみたいなので一安心
気を取り直して、山盛りのサクランボご覧あれ
サクランボっておなか一杯食べるとおなか壊しちゃうんです。
子供のころは実家にもサクランボの木があって、
ボールに山盛り食べてよくおなか壊しました
ところで、黄色いサクランボって歌、ありましたよね!
黄色??そういえば、サクランボって赤よねえ?
私は見たことないぞ!
で、調べてみたら…ありました!黄色いサクランボ
月山錦という品種は黄色くて大粒の実を付けるんだって
う~ん、食べてみたい…
今年は表年で、実がたわわになっているそう
とっても美味しいびわをたくさん食べちゃいました
…で。
ビワって、タネがたくさん。
このタネ、なんかに使えないかな??
調べてみたら…
ビワの種は栄養成分がたっぷり
びわの種には、健康茶としても知られてる「びわの葉茶」
の有効成分といわれるアミグダリンが葉の1300倍も入ってる
花粉症や肝機能障害、はてまた末期ガンにも効果あるんだって!
すごい!! これは食べてみなきゃ!
早速、びわタネレシピを検索。
ビワ種酒 美味しそう!
びわ種「杏仁豆腐」 え???なにそれ
以下解説↓
「杏仁豆腐」は、もともとアンズの種の中身(杏仁)を使って作ります。
種の成分(アミグダリン)が体に良いとも言われています。
(最近の杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスを使ったものが多い)
びわもアンズと同じバラ科の植物で、種の中の成分はほぼ同じ。
そこでビワの種でも「杏仁豆腐」と同じ風味を出すことができるのです。
なななんと。すばらしい発見
ってことは、この種、杏仁豆腐の味がするのかしら??
…かじってみました(笑)
「なにこれ、苦いっ まずい」
と思ったら…まずさの後にほのかに広がる独特の風味…
おおっ!まさしくこれは杏仁豆腐
ビワニン豆腐 近々製作過程、公開いたします!乞うご期待
夕食に、今年お初の初ガツオをいただきました
三重産のお造りです。
カツオって臭みがあるから、たたきにしてショウガやらネギやら
薬味いっぱいじゃないと食べられないけど、
今日のはお醤油だけでもいただけて、とっても新鮮でした~
お初のカツオ、堪能いたしました
ほかほかご飯にのせて…
さっそくいただきま~~す
まさしく春の味
ほどよい苦味でご飯が進むわあ
うん、これは日本酒とも合いそうだ♪♪
まだまだ残ってるし、当分楽しめそう
桜風味のムースに桜の花の塩漬け。
そして、「大島桜」の葉っぱの塩漬けを添えて…
まさしくおいしい桜そのもの
塩味がうまい具合にアクセントになってて美味しかった
ごちそうさまでした