職場の方に、おうちになっているビワを頂きました
今年は表年で、実がたわわになっているそう
とっても美味しいびわをたくさん食べちゃいました
…で。
ビワって、タネがたくさん。
このタネ、なんかに使えないかな??
調べてみたら…
ビワの種は栄養成分がたっぷり
びわの種には、健康茶としても知られてる「びわの葉茶」
の有効成分といわれるアミグダリンが葉の1300倍も入ってる
花粉症や肝機能障害、はてまた末期ガンにも効果あるんだって!
すごい!! これは食べてみなきゃ!
早速、びわタネレシピを検索。
ビワ種酒 美味しそう!
びわ種「杏仁豆腐」 え???なにそれ
以下解説↓
「杏仁豆腐」は、もともとアンズの種の中身(杏仁)を使って作ります。
種の成分(アミグダリン)が体に良いとも言われています。
(最近の杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスを使ったものが多い)
びわもアンズと同じバラ科の植物で、種の中の成分はほぼ同じ。
そこでビワの種でも「杏仁豆腐」と同じ風味を出すことができるのです。
なななんと。すばらしい発見
ってことは、この種、杏仁豆腐の味がするのかしら??
…かじってみました(笑)
「なにこれ、苦いっ まずい」
と思ったら…まずさの後にほのかに広がる独特の風味…
おおっ!まさしくこれは杏仁豆腐
ビワニン豆腐 近々製作過程、公開いたします!乞うご期待
今年は表年で、実がたわわになっているそう
とっても美味しいびわをたくさん食べちゃいました
…で。
ビワって、タネがたくさん。
このタネ、なんかに使えないかな??
調べてみたら…
ビワの種は栄養成分がたっぷり
びわの種には、健康茶としても知られてる「びわの葉茶」
の有効成分といわれるアミグダリンが葉の1300倍も入ってる
花粉症や肝機能障害、はてまた末期ガンにも効果あるんだって!
すごい!! これは食べてみなきゃ!
早速、びわタネレシピを検索。
ビワ種酒 美味しそう!
びわ種「杏仁豆腐」 え???なにそれ
以下解説↓
「杏仁豆腐」は、もともとアンズの種の中身(杏仁)を使って作ります。
種の成分(アミグダリン)が体に良いとも言われています。
(最近の杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスを使ったものが多い)
びわもアンズと同じバラ科の植物で、種の中の成分はほぼ同じ。
そこでビワの種でも「杏仁豆腐」と同じ風味を出すことができるのです。
なななんと。すばらしい発見
ってことは、この種、杏仁豆腐の味がするのかしら??
…かじってみました(笑)
「なにこれ、苦いっ まずい」
と思ったら…まずさの後にほのかに広がる独特の風味…
おおっ!まさしくこれは杏仁豆腐
ビワニン豆腐 近々製作過程、公開いたします!乞うご期待
食べてたら義母が「種は捨てないでね!」って
ためた種を瓶に入れて。。。「びわ種酒」を作っていました。
どこかで聞いてきて初挑戦のようでしたよ!
どんな味になるのか楽しみです。
杏仁の風味がお酒に移るのかな??
とっても興味がありま~す
出来上がったら感想ききたいです★
びわ、おいしそう・・
しかも、びわの種が2次使用できるなんて!
杏仁作ったらぜひレポートしてね☆
さて。かおるちゃんに感化され私もデビュー
http://blog.goo.ne.jp/nnoori/
更新できるよう
ぜひ遊びに来てくだちゃい
早速遊びに行きました~~
私のブログがきっかけ(??)になって嬉しいです♪
お互いがんばりましょうね
「ビワニン豆腐」作ったら、作り方レポートしま~~す