what I live for…

空と花と美味しいものに目のない、のほほんブログです♪きままに更新中。最近は空が多めかも。

夏越の祓い

2005-06-30 | 季節のあじ
  今日6/30は「夏越の祓い」

1年のちょうど折り返しにあたる今日、
この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願します。

上賀茂神社や北野天満宮などでは
「茅の輪くぐりの神事」がとり行われます。

この夏越の祓いの時に食べるのが、
京都では有名な和菓子「水無月」です。

氷をイメージしたういろうの上に
悪魔ばらいの意を表す小豆がのっています。
 写真は抹茶味なので、ちと邪道??
「暑い夏を無事に越せますように
 と祈りを込めて食べるお菓子です。
ちなみに…この器、わたくしめの手作りなのです

和菓子用にイメージして作ったんですよ~いいでしょ

さてさて、今日からバリ旅行です
珍道中は、またブログに掲載致しまする~
(たぶん食べ物ばかりになりそう
それでは行ってきま~~~す  

バリ旅行♪

2005-06-29 | たび
明日からバリでございます
ガイドブックでいろいろ見て、オプショナルツアー考えて…
としてたら、一気に気分はリゾート

バリの滞在は実質3日しかないので、今回はのんびりプランで行くことに。
最終日に念願のエステ三昧です
憧れの高級ホテルで優雅にスパもいいな~とか、
いろいろ案は出ましたが、今回はせっかくバリなので「格安街中エステ」に決定!

バリの口コミ情報サイトで紹介されていた「トヤ・スパ」
安い割りに設備もしっかりしてて、良かったとのお言葉

日にちも迫っているので、予約取れるかな??と思いましたが
無事に予約も取れました

今回は一番豪勢なプラン
・フラワーフットバス
・アロマテラピーマッサージ
・ボディトリートメント(バリ古来の薬草を使ってお肌ツルツル
  ルルール・ボディートリートメント 
  アボカド・セラミド・テラピー
  ボレ・ボディートリートメント
  ウサダ・バリ
  などから選べます
・フラワーバス(花いっぱいのアロマ・バス)
・フェイシャル
・クリームバス(髪と頭皮のマッサージ・トリートメント)
・フットマッサージ
・マニキュア&ペディキュア
・昼食もしくは夕食


しめて5時間30分  これでね、7600円なんです!
日本でこんな贅沢をしたら…と考えると脅威のお値段 
う~ん、楽しみだ

バリの都市、デンバサールの天気

この先一週間、ず~っと  
この時期、乾期なんだ!

最低気温は23℃、最高気温は30℃。
な~んだ、日本よりマシじゃん
ん??「乾期とはいえ、湿度は年間通して77-90%」
…不快指数が高いのね

黄色いサクランボ♪

2005-06-28 | 季節のあじ
実家から毎年恒例、サクランボが届きました

父親のお友達が果樹園経営してらっしゃるんですよ
毎年、この時期に美味しい佐藤錦を送ってもらっています

サクランボといえば山形ですが、新潟でも栽培されてます
(量は少ないですが…)
そういえば、今日は北陸で集中豪雨ですね
昨夜は、実家の隣の集落で避難勧告が出たようで…
でも、実家は水没してないみたいなので一安心

気を取り直して、山盛りのサクランボご覧あれ


サクランボっておなか一杯食べるとおなか壊しちゃうんです。

子供のころは実家にもサクランボの木があって、
ボールに山盛り食べてよくおなか壊しました


ところで、黄色いサクランボって歌、ありましたよね!

黄色??そういえば、サクランボって赤よねえ?
私は見たことないぞ!

で、調べてみたら…ありました!黄色いサクランボ
月山錦という品種は黄色くて大粒の実を付けるんだって

う~ん、食べてみたい…

梅雨前線ワープ。

2005-06-27 | そら
 沖縄・奄美諸島梅雨明け 北陸・東北北部梅雨入り

 本州の南海上にあった梅雨前線が、
 いつの間にやら日本海にワープしちゃいました
 
で、梅雨前線さんは、
雨がほとんど降っていない近畿地方をすっ飛ばして行っちゃったのです

急行停車駅じゃなかったのね

大阪市内は干上がってます。
大阪では、いつもの年の40%程度しか雨降ってないんです。

取水制限、やばいです



あめ、あめ、降れ降れ、も~と降れ

ふるふる~ビワニン豆腐★

2005-06-26 | おうちごはん
お待たせいたしました!
6/21の投稿、ビワびわでご紹介したビワニン豆腐!作ってみました

ビワの種の収集には多くの方々の協力がありました(笑)
その甲斐あってたくさんの種が集まりました~
これで何人分作れる??

早速、レシピとともにご紹介~
 材料(4人分)
   ビワの種 3~4粒(大きさによって加減してください)
   水 100cc
   粉ゼラチン 5g
   牛乳 200cc
   生クリーム 100cc
   砂糖 45g(これもお好みで加減してね)

 作り方
  ①粉ゼラチンは20ccの水(分量外)でふやかしておきます

  ②種をよく洗って皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろします
   (うちにはミキサーがないのですりおろしましたが、
    水と一緒にミキサーにかけた方が簡単かも)
   
   この時点でキッチンは杏仁の香りで充満
   期待が膨らみます 

  ③水100ccを加え、布巾で濾します。

  ④3のビワニン液に牛乳・生クリーム・砂糖を加え、温めます。
   
   沸騰させないように注意!

  ⑤ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かします。

  ⑥かき混ぜながら荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
   (荒熱をちゃんと取らないと2層に分離します
   
  ⑦お好きなシロップをかけて出来上がり
   今回はクコの実入りで、滋養強壮はバッチリ!

食べてみると…高級中華料理店の杏仁豆腐の味
とにかくとろとろ~
種の収集に協力してくれた職場の方々に振舞いましたが、みんな大絶賛でした
ビワニン豆腐専門店、始めようかな~(笑)


p.m.3:00頃撮影。今日はうす雲が多かった

梅雨はいずこへ??

2005-06-25 | てんき
いや~暑い。。。
今日は結婚式に出席のため京都に行っていたんですけど、
暑さでぶっ倒れそうでした。

一緒に行っていた汗っかきの男の子は
ワイシャツが違う色になってました… 
夏は大変だ!

今、帰ってきてネット見てビックリ!
豊岡37.2℃まで行ったんですね
京都も34.8℃だとさ。
おお、それは熱中症にもなりますわな

会場から見た京都タワー。
夕焼けもとっても素敵だったんだけど、
料理に夢中で(笑)取り損ねました…

ふぐ~~

2005-06-24 | そとごはん
先日、母とフグを食べて参りました!

 河豚家 ゆめふく お初天神店
 
 せっかくですから今回はコースで。涼風「すずかぜ」コースを予約しました。

まずはお通し。
 8種類の前菜が、とっても可愛い箱の中に詰まってました

そして私の大好きなふぐ刺し
 
 ねりごま風味、たたき風味の2種類。
 練りごまは創作料理で、サラダ感覚でした。
 意外と美味しい。フグ刺しはコリコリした食感がたまりません

ふぐの唐揚
 
 ここでも創作フグ料理。醤油味の竜田揚げ、バジル風味の香草揚げの二種類。
 フグは淡泊だから、どんな味付けでもいけますよね。
 とってもジューシーな唐揚げでしたよ!
 
続いては、焼きふぐ!
 塩味・たれ味・すだち味の三種類ありました。
 塩味はあっさり、たれはニンニク利いててコッテリ。
 スダチはさっぱりと戴けました。私的にはスダチが好み。
  
鍋物は、ふぐ薄造りのしゃぶしゃぶ
 ふぐはしゃぶ、しゃぶ、と5秒くらい湯にくぐらせる程度。
 半生具合がとっても美味しかった~ 

そしてシメは雑炊で
 この雑炊がめちゃうま!フグをシャブシャブとしかしてないので、
 ダシ出てるの??などと思いましたが、心配ご無用
 ばっちり美味しいダシが出てましたこれが一番美味しかったカモ
 おなか一杯だったのに、一粒残らず平らげました!

最後にデザートも付きましたよ。ほんとにフグ尽くし…堪能しました

 贅沢??いえいえ、これで一人前2980円なんです!
 …驚異の安さ
さすが食い倒れの街、大阪ですね
雰囲気もいいし、また行きたいお店のリストに入りました。

ダイエット①

2005-06-23 | ひとりごと
遅いゴールデンウイーク…いえ、早い夏休み??
6/30から3泊5日でバリへ行って参りま~す

もう、一週間切ってるのね…
やばい、なんかリゾートモードに頭が切り替わらない
全く準備してましぇ~ん
でもでも。「ダイエットしなきゃ、バリのビーチから強制退去だ
との想いはあって、いろいろ頑張ってはいるんです。

2週間ほど前に「あるある大事典」でやっていた、「簡単太ももヤセエクササイズ

この中では2種類のエクササイズが紹介されていましたが、
私は「足バイバイ」を毎日欠かさずやってます

今サイズ測ってみましたけど、太もも、2cm細くなりましたよ
これで国外退去は免れた?? でもまだ

生春巻き★

2005-06-22 | おうちごはん
日曜、わが家でホームパーティを開催しました

今回は、持ち寄りパーティだったんです☆
みんな手作りの一品を持ち寄って、物々交換

で、私は生春巻き作りました

生春巻き、大好物なんです

一見、手が込んでいるように見えて…

  実は巻くだけ(爆

今回の具は…エビ、サラダ菜、豆もやし、貝割れ。

今回はみんなに食べてもらえるように、香菜を使わず貝割れで代用しました。
(苦手な人、多いですからね~)

昨年旅行したベトナムのお土産、
ライスペーパーとスイートチリソースを使ってみました。
ライスペーパーは60~70枚入って、8,200ドン→日本円で55円くらい。
 …安い  生春巻き三昧できるわ(笑)

料理も美味しいベトナム、大好きです
また行きたいな~~

ビワびわ

2005-06-21 | 季節のあじ
職場の方に、おうちになっているビワを頂きました
今年は表年で、実がたわわになっているそう

とっても美味しいびわをたくさん食べちゃいました

 …で。

ビワって、タネがたくさん。

 このタネ、なんかに使えないかな??

調べてみたら…

ビワの種は栄養成分がたっぷり

びわの種には、健康茶としても知られてる「びわの葉茶」
の有効成分といわれるアミグダリンが葉の1300倍も入ってる
 
 花粉症や肝機能障害、はてまた末期ガンにも効果あるんだって!

 すごい!!  これは食べてみなきゃ!

早速、びわタネレシピを検索。
 ビワ種酒 美味しそう!
 びわ種「杏仁豆腐」 え???なにそれ

 以下解説↓
「杏仁豆腐」は、もともとアンズの種の中身(杏仁)を使って作ります。
種の成分(アミグダリン)が体に良いとも言われています。
(最近の杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスを使ったものが多い)
びわもアンズと同じバラ科の植物で、種の中の成分はほぼ同じ。
そこでビワの種でも「杏仁豆腐」と同じ風味を出すことができるのです。


 なななんと。すばらしい発見
 ってことは、この種、杏仁豆腐の味がするのかしら??

 …かじってみました(笑)
 
「なにこれ、苦いっ まずい

と思ったら…まずさの後にほのかに広がる独特の風味…
おおっ!まさしくこれは杏仁豆腐

ビワニン豆腐 近々製作過程、公開いたします!乞うご期待

フラワーアレンジメント★

2005-06-20 | はな
週末、後輩の通ってるお花の教室の展示会があって、
お邪魔してきました
みんなとってもすんばらしぃ~アレンジで感動

中でも、私のお気に入りがこのブーケ

こんなブーケを持って結婚式がしたいな~~~~~~なんて。
(ブーケに負けそうだ



ついでに後輩の作品も。
JUMPA→インドネシア語で「出会い」って意味なんだって
かわいいアレンジでしょ??

セレブな空(笑)

2005-06-18 | そら
今日は関西屈指の高級住宅街「芦屋」に行ってまいりました

 …で、セレブな空

「山の手」というくらいですから、目の前が六甲山。
山があるせいで、入道雲が湧きやすいんですね

ずぶ濡れ

2005-06-16 | そら
今朝4時くらいからが降り始めて、
ちょうど通勤・通学の時間帯に雨脚が強まりました。

そんな時間に帰社する私…

まさかこんなに強い雨が降るとは思ってなくて、傘持ってきてなくて…
でずぶ濡れになりながら帰りました。

あんだけ雨が降ると、メガネは危ないね。
びしょ濡れで前が全く見えませんでしたわ

その後天気は急速に回復。月が綺麗



今日の夕焼け。ちょっとサーチライトみたい
撮影してたら、パンツの上からふくらはぎ蚊にかまれました

モテモテは健在のようです。。。。。かっ、かゆい~

梅雨空。

2005-06-15 | そら
ブログ更新さぼってる間に、土曜日梅雨入りしちゃいましたね

梅雨入りしたのにピーカンな日が続いてちょっと困りものだったのですが、
今日はやっと梅雨らしい空。

 pm4:00頃撮影

最近、元気がなくて外に撮影に出てなかったんですけど、
今日はやっとカメラ片手に外出しました。

の中はジメジメしてて、鬱陶しいですからね

雨はすでに止んでいて、外は風が気持ちいい
日差しもあんまりないし、これくらいの方が過ごしやすいかもね。

今まで暑すぎたわ