kaoです
今日は、雑誌の取材★テーマは、「キッチンと食育」でした
kaoもママ建築家として、色々と模索しながらではありますが、建築的視点からとママとしての自身の経験談などを熱く語らせて頂きました
編集の方もライターさんも、今回の関係者は全て女性だったので、仕事というよりも「女子会?」、「ママトーク?」のような感じで、楽しく、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました
小学生のお子さんがいらっしゃる先輩ママのお話まで聞けて、kaoの方が色々と気になることを聞いちゃったり★お互いにワーキングマザーとして、成長する子供との接し方など、少し先のことまで聞けて勉強になりました
ちなみに、我が家の愛息子は、2歳の時から、リアルお料理のお手伝いをしています
kaoママが使う包丁で、キュウリを切ったり・・・
2歳の時に、モンテッソーリ教育の幼稚園のプレ教室に通ったことがあるのですが、そこで「お仕事」として包丁で野菜を切ったりしていたので、お家でも取り入れてみました★初めは心配でハラハラしましたが、子供でも大人が「任せて、信じる」ことをすると、意外としっかりやってくれたりしますよ
kao家では、ホットプレートは使わず、いきなりガス+フライパンでホットケーキやお好み焼きなんかを愛息子と一緒に作っていましたよ
火は熱いし怖いけど、気を付ければ大丈夫だってこともしっかり学んでおります
こんな風に愛息子とキッチンで過ごすのも、あと数年・・・
小学校高学年になると、学校や塾などでほとんど家に居ないらしい・・・
「食育」なんて偉そうに言っているけれど、短い「カワイイ時期」に、出来るだけ一緒にいられるようなキッチン作りができれば幸せって感じですよね?
詳しくは、kaoのインタビュー記事を読んで頂けますと幸いです
発売日が決まりましたら、またアナウンスさせて頂きますね!
今後ともよろしくお願い致します
―――――――――――――――――――――――
■kao一級建築士事務所/一級建築士・キッチンスペシャリスト・AFP 越野かおる
〒221-0834
横浜市神奈川区台町16-1 ソレイユ台町ビル802【UNITE内】