韓国に行ったら必ず食べておきたいのが「マンドゥ」。いわゆる日本でいうところの餃子です。形はもちろんのこと、作り方や味は日本の餃子とは異なります。韓国のマンドゥは丸くて皮が厚めでモチモチ、具に豆腐などが入っているのも特徴的です。鍋に入れたり、スープにしたり、様々な食べ方があります。韓国でどのマンドゥのお店に入ってもはずれはないと思いますが、その中でもとびっきりおいしかったお店「宮」(궁)をご紹介したいと思います。
仁寺洞通りから1本横道に入ったところにあるそのお店は、韓国のテレビなどでも紹介されている有名なお店。お婆ちゃんの手作り、というのもポイントが高い。私が食べたのは定番メニューの「マンドゥクッ」(マンドゥのスープ)。皮のモチモチ感がもうたまらない!お値段7,000W。スープからマンドゥを取り出してたれにつけて食べる!とにかく味わってもらいたいこのモチモチ感!!
写真ででっかくゴロゴロ浮かんでいるのが(笑)マンドゥですっ!
当ブログでご紹介した仁寺洞のお店。
「Pomodoro(ポモドロ)」・・・イタリアン
갯마을 밀밭집(ケッマウルミルバッチッ)・・・カルグクスとマンドゥ
仁寺洞通りから1本横道に入ったところにあるそのお店は、韓国のテレビなどでも紹介されている有名なお店。お婆ちゃんの手作り、というのもポイントが高い。私が食べたのは定番メニューの「マンドゥクッ」(マンドゥのスープ)。皮のモチモチ感がもうたまらない!お値段7,000W。スープからマンドゥを取り出してたれにつけて食べる!とにかく味わってもらいたいこのモチモチ感!!
写真ででっかくゴロゴロ浮かんでいるのが(笑)マンドゥですっ!
当ブログでご紹介した仁寺洞のお店。
「Pomodoro(ポモドロ)」・・・イタリアン
갯마을 밀밭집(ケッマウルミルバッチッ)・・・カルグクスとマンドゥ