今年も味噌作りをしました
昨年出来上がったものは市販のものと比べてとてもよかった
添加物が入ってないのがよいのかなぁ~
で、あっというまになくなってしまったので
今年は昨年の2倍の量に挑戦しました。
朝から二つの大きな鍋に大豆を煮る作業から。
あくをとったりとずーっと鍋の側にいました。
子供達にはちょっとかわいそうだけどお菓子とDVDを用意して
おとなしくしてもらうことに
そんな時リビングの方からガタンと音がしたと思ったら笑い声が
なんだろうっと思い見てみると
なんじゃこりゃ~
机が滑り台になってる~~~
っていうかすごい懐かしいかも
私も子供の頃こんな遊びしてたわぁ~
しかし思い出してみると必ずこの後坂になってる机が倒れて痛い目に
あったような・・・。
注意しようと思ったときやはり痛い目にあってしまってました
まぁ~怪我はなかったのでとりあえず勉強ってことで
子供は好奇心&失敗で成長するしまぁいいか。
で、味噌作りへ戻ります。
ゆであがった大豆をフードプロセッサーでつぶします。
つぶれたものと米こうじ&塩が混ざったものを混ぜます。
そしてハンバーグみたいに空気を抜きながら丸めます。
ここからは私の楽しみにしているストレス発散作業
容器におもいきり放り投げていきます。
これが「ぱーん」って音がして気持ちいの
しかし昨年の倍の作業なのでかなり疲れてしまいました。
昨年は講師である近所のママさんが手伝ってくれていたのですが
今年は一人で作業をしたため
上手に出来上がるか不安ですが3ケ月後の天地返しまで
封印。
うまく出来てますように
昨年出来上がったものは市販のものと比べてとてもよかった
添加物が入ってないのがよいのかなぁ~
で、あっというまになくなってしまったので
今年は昨年の2倍の量に挑戦しました。
朝から二つの大きな鍋に大豆を煮る作業から。
あくをとったりとずーっと鍋の側にいました。
子供達にはちょっとかわいそうだけどお菓子とDVDを用意して
おとなしくしてもらうことに
そんな時リビングの方からガタンと音がしたと思ったら笑い声が
なんだろうっと思い見てみると
なんじゃこりゃ~
机が滑り台になってる~~~
っていうかすごい懐かしいかも
私も子供の頃こんな遊びしてたわぁ~
しかし思い出してみると必ずこの後坂になってる机が倒れて痛い目に
あったような・・・。
注意しようと思ったときやはり痛い目にあってしまってました
まぁ~怪我はなかったのでとりあえず勉強ってことで
子供は好奇心&失敗で成長するしまぁいいか。
で、味噌作りへ戻ります。
ゆであがった大豆をフードプロセッサーでつぶします。
つぶれたものと米こうじ&塩が混ざったものを混ぜます。
そしてハンバーグみたいに空気を抜きながら丸めます。
ここからは私の楽しみにしているストレス発散作業
容器におもいきり放り投げていきます。
これが「ぱーん」って音がして気持ちいの
しかし昨年の倍の作業なのでかなり疲れてしまいました。
昨年は講師である近所のママさんが手伝ってくれていたのですが
今年は一人で作業をしたため
上手に出来上がるか不安ですが3ケ月後の天地返しまで
封印。
うまく出来てますように
作るの悩んでたのですが
子供にはビデオとお菓子のえさで
なんとか作ること出来ました。
もしよかったら大ちゃん見てあげるよ~
その間に作ったら!
我が家はまだなんです…
おとうちゃんの予定が詰まってて…なかなか出来そうにありません
あまりに予定がありすぎるので2日に別けて、
作ろうか検討中です
今年も美味しい味噌が出来ると良いですね