我が家ではご近所ママ友さんに教えてもらった味噌作りを3年?4年前?から
作ってます。
やはり自家製はうまい
子供たちも喜んでくれます。
今日は天地返しという作業です。
一度開封し、カビを取り除き上下かき混ぜる作業です。
本当なら6月12日にしないといけないのですが、体調不良のため今日しました。
開けてみると、ありゃ~今回はすごいカビです。
やはり梅雨に入ったからかな?
でも、大丈夫
このカビをきれいに取り除いて混ぜます。
またきちんと空気を抜いて、新しいラップをし、重石の塩をのせて完了。
出来上がりは土用の丑の日を越してからです。
はぁ~楽しみだ。
昨年のは、もぅなくなったので市販の味噌でがんばってますが
早く自家製味噌汁が飲みた~いっす!
作ってます。
やはり自家製はうまい
子供たちも喜んでくれます。
今日は天地返しという作業です。
一度開封し、カビを取り除き上下かき混ぜる作業です。
本当なら6月12日にしないといけないのですが、体調不良のため今日しました。
開けてみると、ありゃ~今回はすごいカビです。
やはり梅雨に入ったからかな?
でも、大丈夫
このカビをきれいに取り除いて混ぜます。
またきちんと空気を抜いて、新しいラップをし、重石の塩をのせて完了。
出来上がりは土用の丑の日を越してからです。
はぁ~楽しみだ。
昨年のは、もぅなくなったので市販の味噌でがんばってますが
早く自家製味噌汁が飲みた~いっす!
ピカさんママのブログを見て思い出しました
早速、日曜日にやりましたよ
我が家も「カビちゃん」がいっぱいでした
しか~し 気にしません
キレイに取り除いたので、出来上がりが楽しみです
自家製の味噌を食べると、やめれなくなりますよね
私も体調があまりよくなかったので
なかなか天地返しできなかったよ。
早く自家製味噌が食べた~い