カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

新緑、山菜、花

2009年04月23日 | ペットのルーカ

今の時期は、ほんとに良い季節ですね。

夫が山菜を採ってきたので(シラキの芽、タラの芽、セリなど)

今年初めての山菜の天ぷらを揚げてみました。

Photo_2

カロリーを考えるようになってからは、極力天ぷらなどの揚げ物ををひかえておりました。

それでも、やっぱり、季節の天ぷらは食べたくて

あげ始めたら、こんなにたくさんになってしまいました。

あ~それにしても、天ぷらの腕が鈍ってきたなぁ・・・

プロに負けないくらいの自信を持っていたとき・・・あ~あれは何年前のことだったか・・・・へへへ

ま、それでも、季節の天ぷらのあげたては格別でした。

玉ねぎ、人参、アスパラ、シラスのかき揚げも美味しかったぁ。

春は、ほんとにいいですねぇ。

Photo_3

烏ヶ森は、サクラが終わったと思ったら、もうツツジが咲き始めています。

Photo_4

↑早いところでは、こんなに開いていました。

うちの庭のヤマブキは

Photo_5

そろそろ終わりです。

ルーかも心なしかさびしそう・・・ですが

カンレは、新緑、山菜、花を満喫しております。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天婦羅、衣薄く上手に揚がってると思いますよ。 (元気印)
2009-04-23 21:41:56
天婦羅、衣薄く上手に揚がってると思いますよ。
 タラの芽の天婦羅、好きです。
 うちも今ダイエット中でしばらく天婦羅、フライ類
してません。 でも揚げ物って美味しいのよね。

 近くに大きくて綺麗な公園があって羨ましい!
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とてもおいしそう (けーこ)
2009-04-23 22:12:20
とてもおいしそう
天ぷらを上手に揚げるコツ、今度教えてください
うちの旦那さんは、夏になるとナスの天ぷらなどが
すごく好きなようです。かきあげも好きなんですが
私があまり作るのが上手じゃなくて・・・

うちも山菜とってこようかなぁ・・・

たぁちゃんが天ぷらをたべれるのはいつかしら?
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2009-04-24 17:12:23
☆元気印さんへ

夫は尿酸値、私は血糖値を気にしながらですが、やっぱり揚げ物もたまには食べたくてね。(^_^;)
久しぶりにしたら、やっぱり揚げ物は台所は汚れるし大変です。
後片付けも高齢になると億劫になりますね。

環境にはほんとに恵まれていて、いつも感謝しています。
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☆けーこさんへ (カンレ)
2009-04-24 17:18:07
☆けーこさんへ

ん~・・・コツねぇ。
粉、衣の硬さ、油の温度、揚げ時間、などなどいろいろの条件が美味しくさせるように思います。
そうね。相談にのりますよ。って、期待はしないでね(^_^;)
何せ、お笑い大好きおばあちゃんですから、いいかげんよっ!
ナスね。わかったわ(^。^)
返信する
すごい量の天ぷらですね。 (サザエさん生活)
2009-04-25 21:19:14
すごい量の天ぷらですね。
春の山菜の天ぷらはおいしいですよね。
食事で春を感じられるのは幸せです。
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☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2009-04-25 21:43:36
☆サザエさん生活さんへ

すごいでしょ。
やっぱり食べきれずに、次の日まで食べていました。
べたっとしちゃうけど、あれも美味しいものですね。
天丼風にして食べましたよ。
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