今の時期は、ほんとに良い季節ですね。
夫が山菜を採ってきたので(シラキの芽、タラの芽、セリなど)
今年初めての山菜の天ぷらを揚げてみました。
カロリーを考えるようになってからは、極力天ぷらなどの揚げ物ををひかえておりました。
それでも、やっぱり、季節の天ぷらは食べたくて
あげ始めたら、こんなにたくさんになってしまいました。
あ~それにしても、天ぷらの腕が鈍ってきたなぁ・・・
プロに負けないくらいの自信を持っていたとき・・・あ~あれは何年前のことだったか・・・・へへへ
ま、それでも、季節の天ぷらのあげたては格別でした。
玉ねぎ、人参、アスパラ、シラスのかき揚げも美味しかったぁ。
春は、ほんとにいいですねぇ。
烏ヶ森は、サクラが終わったと思ったら、もうツツジが咲き始めています。
↑早いところでは、こんなに開いていました。
うちの庭のヤマブキは
そろそろ終わりです。
ルーかも心なしかさびしそう・・・ですが
カンレは、新緑、山菜、花を満喫しております。
タラの芽の天婦羅、好きです。
うちも今ダイエット中でしばらく天婦羅、フライ類
してません。 でも揚げ物って美味しいのよね。
近くに大きくて綺麗な公園があって羨ましい!
天ぷらを上手に揚げるコツ、今度教えてください
うちの旦那さんは、夏になるとナスの天ぷらなどが
すごく好きなようです。かきあげも好きなんですが
私があまり作るのが上手じゃなくて・・・
うちも山菜とってこようかなぁ・・・
たぁちゃんが天ぷらをたべれるのはいつかしら?
夫は尿酸値、私は血糖値を気にしながらですが、やっぱり揚げ物もたまには食べたくてね。(^_^;)
久しぶりにしたら、やっぱり揚げ物は台所は汚れるし大変です。
後片付けも高齢になると億劫になりますね。
環境にはほんとに恵まれていて、いつも感謝しています。
ん~・・・コツねぇ。
粉、衣の硬さ、油の温度、揚げ時間、などなどいろいろの条件が美味しくさせるように思います。
そうね。相談にのりますよ。って、期待はしないでね(^_^;)
何せ、お笑い大好きおばあちゃんですから、いいかげんよっ!
ナスね。わかったわ(^。^)
春の山菜の天ぷらはおいしいですよね。
食事で春を感じられるのは幸せです。
すごいでしょ。
やっぱり食べきれずに、次の日まで食べていました。
べたっとしちゃうけど、あれも美味しいものですね。
天丼風にして食べましたよ。