先週と、先々週は珍しく暇すぎて
なんとなく体がだるく、ジムさえも怠けてだらだらしていましたが
土日を入れて、今週は忙しい週の始まりです。
やっと、しゃきっとしてきました。
やっぱり暇だと体は怠けてしまいますね。
午前中は、子育てサロンお手伝いのボランティア。
いつもは、ママのいないところでのお預かりなのですが
今日は、ママと一緒のお遊びでしたので
とても楽ちんでした。
2時間があっという間に過ぎてしまいました。
午後は、保育サポート一件。
「託児園でお子さんが熱がをだしているので、お迎えに行ってほしい」
電話が入ったのがちょうど出かけた帰り道でしたので
託児園に立ち寄って、ママのいる家まで送り届けて終了。
そんな今日は
竹の子と、タラの芽、シラキの芽の頂き物がありました。
初物の、木の芽の天ぷらは最高でした。
あ、この写真は、ごく一部でまだ生の状態です。
美味しそうに揚がった天ぷらは
写真を撮り忘れて食べてしまったのでした
相変わらず食い意地がはっていて恥ずかしいですね。
竹の子は、今日湯がいて明日調理することに・・・・
殆どの山菜が食べられるという話しも聞きましたが、シラキの芽も初めてです。
田舎者、胸を張れませんね。ガハハ
山菜が知らないのは、都会人だからではないかしら(~_~)
私は田舎者、山菜はけっこう知っています。
でもキノコは難しくてわからないのですが・・・
シラキの芽は香り高くて私は大好きです。
山菜がが楽しめる季節はいいですね。
スパゲティーには、小ぶりの物が入っていました。
タラの芽は、てんぷらが好きです。
そういえば、カンレさんが研究室でタラの芽のてんぷら
作ってもらったあの日が懐かしいです。
へー。スパゲティーに白木の芽とタラの芽?それは豪華と言うか・・・面白い組み合わせですね。
でもおかしくはないはず・・・食べてみたくなりましたね。
研究室の想い出は、楽しい思い出がたくさんありました。
一つ一つが懐かしく思い出されます。
某博士先生から頂いたクンシランも咲き出して今日も思い出していたんですよ。
近々ブログにアップします。