年末に買ってあった粟で
粟ご飯と、粟入り赤飯を炊いてみました。
数の子をばらばらにしたような
色と形、とてもきれいで、さらさらっとしています。
大匙2杯を入れてみましたが
もうちょっと入れても良かったかな?
ん、、、もち米が入ったような、ねっとり感があって
美味しかったですよ。
ほの~かな?香りが、ないような、あるような・・・
と思いいれてみました。
香りは、あずきに負けてますし
食感も赤飯はもち米なので
普通の赤飯とほとんど変わらずでした。
.
粟などの雑穀類は
カルシウム、鉄分、カリウムなどが
多く含まれているようです。
また、粟は、消化も良く
貧血気味の女性や
赤ちゃんにもとてもいい食品とか。
私は、直売所で買ったのですが
生協などでも進めているようです。
実は昔、よく食べたんですよ。
粟餅とか?
あまりおいしくなった記憶なのですが
今度作ってみます。
粟ともち米の割合がどのくらいだったか?
知っている方教えてください。
今は玄米と雑穀10種を交代でいれて楽しんでます
子供が小さい頃は麦を混ぜていました
一度 粟とかひえなどを入れたら
鳥の餌だって子供がいやがりました
身体にいいと思って食べてるんですが 本当に効果あるんだろうか???
そのまま食べたら、おいしくないと思います。
3号の米に、大匙2杯でこのくらいですからね。
粟餅は、昔嫌いでしたから。
鉄分が多いらしいですから、娘さんお勧めです。
でも、食べないかも?
粟は食べない人のほうが多いでしょうね。
私もわざわざ買いには行かないですよ。きっと。
是非食べてみてください。
粟とかって,美味しくないようなイメージありますよね。
健康食品ならば・・今度トライしてみようと思います。
勿論粟ご飯作った事ありません。
粟餅は売ってるので食べた事何度もあります。
おいしいですね。