カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

長年試行錯誤の結果、榧の実(カヤノミ)の食用加工に成功!

2020年05月06日 | 榧の実

結論から言うと、榧の実の食用完成品は ↓ これ

榧の実油は ↓ これ

いや~ここまで来るには、長い道のりでした。

これを夢見て、41年狭い庭にカヤノキを育てていた

じいちゃん(夫)の努力にも感謝状!

 

 

では、語れば長い「榧の木」の歴史

1979年、夫の実家(宮城県)にある樹齢推定500年の

大木の実生から育てたのでした。

今では、あれから41年がたっていました。

実が生り始めたのは、15年過ぎたころと記憶している。

熟して自然に落ちてくると ↓ こんな感じになります。

洗って干すと ↓ こんな感じ

この実を何とかならないか?

油を搾りたい・・・だが搾り機がない。

食べてみようか・・・だが渋くて食べられない

フライパンで炒ってみても・・・渋い(昔は食べたのに)

そんなことを何年も、繰り返しても思いは通らなかった。

 

で、昨年、やっと決断して、油絞り機を購入

搾ってみるも、いくらも油は搾れない。

100個絞っても油はほんの少し、搾りかすだけが多い。

試行錯誤し、いろいろ、いろいろやってみた。

 

そうこうしている時

新型コロナウイルスで外出自粛生活

時間はある。暇だ!

榧の実について、徹底的にいろいろやってみようと日々考えた。

一から、煮たり焼いたり、炒ったり

灰汁抜きしたり

干したり

いろいろな条件でやってみた結果

とうとう「美味しく香ばしく」

食べられるように加工ができたのです

 

これも、新型コロナウイルス問題あった

今・・・だから完成したのだと思っています。

ピンチをチャンスに変えた瞬間の賜物でした。

 

いろいろ調べてみると

榧のみの花言葉は・・・努力

榧の木は・・・縁起が良くて厄除けとして正月飾りにも使われる。

榧の実は・・・昔、食用油や灯火用に使われていた

       ビタミンEが豊富に含まれ、免疫力が上がる

       漢方薬としても使われる

等々、検索するとその他にも良いことばかりが書いてある。

ただ、大量摂取は良くないとも・・・

なので、毎日少しづつ食べて

新型コロナウイルスにも負けないように

完成に至った運命の出会いに感謝して

今を大事に生きていこう!と思うのでした。

 

ただもう一つ研究課題がある。

じいちゃん(夫)は、歯が悪い

何とか柔らかく加工することはできないか?が

残っている課題なのです。

 

おわり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
K.Mさんへ (カンレ)
2020-09-29 06:54:09
おはようございます。
K.Mさんからそういわれるととてもうれしいです。
小さい頃の思い出に浸り、あのころ食べた味はまた違うのですが、何とか食べられるようになりました。
毎日10粒くらいずつ食べています。
体調がいい感じもしています。気のせい?かもしれませんけど(*_*;

灰汁抜きは、重曹につけてやっていましたが、水に浸しておくだけでよいのでしょうか。
小さいころ食べた香りが少ない感じはしていました。
今年は、試してみる価値ありですね。
貴重なコメントありがとうございます。
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Unknown (Unknown)
2020-09-29 05:58:03
おはようございます!
いろいろと試され、画像を拝見でき、研究熱心に敬意を表します。有難うございます。
調べてあるところによると、そのままで渋みがあるので皮をむいて数日水に浸しあく抜きして、くるみに似た味ともいわれる。としています。美味しく食べられるといいですね。  K.M 
返信する
フーミンさんへ (カンレ)
2020-05-07 21:36:58
なんだか、毎年毎年ブログに載せて思うけれども前に進まず、日々の生活に追われていたのでした。
時間があると人間いろいろ考えるものだとわかりました。
砕いて摺る、今度やってみます。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (volvo2433)
2020-05-07 17:26:25
フーミン
41年ですか!素晴らしいですね!
努力、まさにそうですね。
柔らかく食べられる方法、細かく
砕いて?摺る?難しい宿題です。
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