ワインを頂いて飲んだり、買ってきて飲んだりは
たま~~にするのですが、二度と同じものが買えない。
ワインについての知識が何もない、行き当たりバッタリのカンレであります。
そんな私が、毎年話題になる
ボジョレーヌーボ解禁日というスーパーの商戦に乗り
衝動買いをしてきました。
ま、小さい瓶のものですが値段が手ごろ、1800円を選んで・・・
これって、安い?高い?
まだ飲んでいませんが
たとえば、美味しくて口に合うとしても
次回も同じものは買えないんだろうなぁ。。
・・・・
そのくらいは覚えていなくてはね。。
子どもたちと同居の頃も、「ワインに限らず同じものが買えない母」と笑われたことがあったっけ・・・・・これは歳のせいでもなさそうだわ 性格かも・・・ハハハ、ま、しょうがないか
さて、このワインは早く開けないと解禁日に買った意味がないかしら?
私も「ボジョレーヌーボ解禁日」の意味を知りませんでした。
実はアルコールはだめなんです。
カンレさんは少しは飲めるのでしょう?
私も、少しくらいは飲めればいいなぁ~と思います。
なので、味は分りません!(^_^;)
以前、何回か買ったことが・・・
今は、地元産の焼酎ヌーボー、ワインヌーボーを買っています。
昨日デパートに買い物ついでに洋酒売り場を覗きましたが、円高でもボジョレーヌーボは値下がりをしていませんでした。ユーロ建てだからか??良く分かりませんが。
結局いつもの紹興酒を買ってきました。勿論飲むためですが、八宝菜(単なる野菜炒め)、酢豚(単なる豚肉炒め)など中華風料理にも使います。
柚子巻を作られたとか。今年も翁も作りましたが、パックで一年冷蔵保存をできます。
皮を千切りにして小分けしてラップで包み冷凍も、一年中料理に使えます。
健忘症??、一回り以上お若いのに。それは単なる物忘れでようからご心配なく。翁はあちこちと徘徊して物探しです。
この日は、酔っぱらいが多い?
という私は、まだ飲んでないのですが・・・
なんとなく盛り上がる日ですよね。
あら、greenwindsさんはぜんぜん飲めないんですか。
それはお気の毒ですが、体には良いことですよ。
私は、お酒を飲む雰囲気もお酒も好きなのですが、老いはじめてからは、飲むと不調になるので控えています。
どちらもつらいものがありますね。
ボジョレー、ボジョレーって騒ぎますが、やっぱり好みに合うものが一番ですよね。
南郷ヌーボ最高でしょう!
八宝菜、酢豚と翁さんのお料理は、独創的なダイナミックさを感じます。さぞ美味しいことでしょう!
千切りで冷凍、あ、これもいいですね。早速保存することにします。
塩原大根が美味しいので、柚子巻きも美味しくできています。
今度は、ちゃんと干して甘酢も手作りで作ってみます。
お正月料理にもできるし良い事を聞きました。
また教えてください。