樹齢27年の榧(かや)の木を紹介します。
夫の実家には、樹齢約450年の榧の木があるが、その実を持って来て蒔いた、実生の榧の木。
数年前から実がなりだしました。
実が熟して、ひとりでに皮がはじけて落ちる。
手で、はじき出すと、硬い皮をかぶった実だけになる。
そして、日向に干している。
これが食用にもなると言うから不思議。
娘が小さい頃、喘息気味で咳き込んでいるのを見て、夫の母が、
「これは喘息に効くのだから、実を食べさせなさい」
と、実家に帰ると必ず持たされた。
で、榧の木について、ちょっと調べてみました。
※木材は、建築、造船の良材、また碁盤、将棋盤の材として賞用される。
種子は食べられ、また、絞って榧油を採り優れた揚げ物油となり、また、薬用、塗料、灯火用に用いられる。※
で、、、夫いわく。
「家康が亡くなったのは、榧油の天ぷらを食べ過ぎたからだ」
↑と、、、自信ありげに言うが、これは、ちょっと?信用しがたい?。。。
さて、今年はどうやって食べてみようか?
とりあえず、私も気管が弱り始めているので、食べてみよう!
※食べるときは、フライパンで炒って、硬いからを剥いて食べるんです。
そういえば、数ヶ月前に那須のお菓子屋さんで榧の実を使った菓子を食べた記憶がある。
確か、、、上品で高価なお菓子だったような。。。
味どうなんでしょうね?
ご実家の450年はすごいですね。先祖代々見守られてきた大切な木ですね。
きっと、木の精がいると思うわ。
これ、硬い皮に入っていて、金槌か、歯の丈夫な方なら歯でも割れるのですが。
中身は香ばしくて少し固めのクルミのような?
榧の香りがします。
榧の香りが想像つかないですよね。
樅ノ木の香りに似ているかな?
木も樅ノ木に似ています。
お饅頭のてんぷらをおかずにして
食べるそうですね!
(カンレさんの出身地ですよね?)
カンレさんもたべましたか?
お蕎麦にお饅頭のてんぷらを入れて食べると
すごく美味しいらしいですね?!
饅頭天ぷらそばの美味しいお店知っていたら
教えてください。
えー!福島県で?
初耳ですねぇ。
福島県は広いので、県内でも言葉の違いが、かなりあるんですよ。
したがって、残念ながら饅頭天ぷらそば?わかりません。
饅頭をつまみに酒が飲める人は若干知ってますが、ふふふっ。