もう12年も、縁あってお付き合いがあった友人
私の娘よりも年下の Tさんと永遠の別れの時が来てしまい
なんとも言い表せない悲しみの数日間でした。
病魔との闘いが始まって4年目
ご家族はもちろん、職場の友人、お子さんたちの関係の方たちにも助けられ
いろんな葛藤の中、気丈に頑張って頑張ってのことでした。
そして、私は、ずっと寄り添うことを決めていて
共に歩んだ12年間でした。
カンレの日記も、欠かさず見てくれていて
その度に感想を聞かせてくれたり
「楽しみにしているんですよ」とも
私のいい加減レシピも参考にしてくれて
「作ってみましたよ~!」って言ってくれたり・・・・
そんな一つ一つの会話を、昨日のように思うと
また悲しくなるのです。
が、遠いところに行ってしまった彼女も
どこかで見てくれているであろうと思い
ブログ復帰をすることにしました。
そんなレシピの中の一つに
きゅうりのきゅうちゃん漬けもありました。
きゅうりが沢山採れるこの時期ならではの頂き物があったので
Tさんを偲んで2年ぶりくらいかしら、作ってみました。
沢山のきゅうり、有難かったです。
初七日は過ぎましたが、少しだけお供えさせていただきました。
「カンレの日記 きゅうりのきゅうちゃん漬け」
レシピ2008は こちら
この時は、土佐醤油(だし入り)を使ったのですが
普通のお醤油だと、だしは必要です。
まぁ、ずいぶん昔の話ですね。
T さんは、こんな昔のレシピも見てくださっていたのです。
長い間、お付き合いしてくれてありがとう・・・・・<m(__)m>
もう、涙は枯れたはずなのに・・・・・・
あ~やっぱりダメですねぇ。。。。。。
こんにちは。お辛かったですね。カンレさん元気になって下さいね👋
フーミンさんも大変な時なのに、この話題にしちゃってごめんなさい。
お互い元気になりましょうね。