今年、第一弾のジャムを作りました。
我が家の庭のブルーベリー
この暑さですから
火(いや電磁?)を使うジャム作りは、後回しになっておりました。
冷凍庫に溜まりに溜まってしまって
やっと作る気になったのです。
砂糖を入れて煮詰めて、最後にレモン汁をちょっと入れれば出来上がりです。
やり始めれば難なくできちゃうのに
後回しになっておりました。
先日孫が来て、3500グラムほど収穫して持ち帰りましたが
これからまだまだ収穫できそうです。
20年前頃に植えたのかなぁ・・・
ずいぶん大きい木になっております。
ブルーベリーの木の寿命はどのくらいなのでしょうか。!?
よくわかりませんが、まだまだ大丈夫そうですよ!