たまに、おからが食べたくなると
スーパーのお総菜売り場で買って食べていました。
が、産直に言ったら手ごろな量のおからが
一袋になって売っていたのです。
なんか・・・作って見ようかな?って気分になって
買い物かごに入りました。
そして、いろいろ冷蔵庫の残り野菜だったり
油揚げ、ちくわや、たまたまあった、焼き鮭の食べ残しまで入れて
ちょっと水分多めの「おからの炒り煮」を作ってみました。
何年振りかに作った割に美味しくできたんですよ。
ま、これも自画自賛ですけどね。(*_*;
この写真じゃ美味しさが伝わらないですね。
小さい頃は、もさもさする感じがしてあまり好きでは無かったのですが
今では、大好きになっています。
身体が欲しているのでしょうかね。
おからは、植物繊維や質の良いタンパク質も摂れて栄養豊富なんですって。
腸内環境の改善や、便秘にも良いらしいです。
また買ってこようっと!(^O^)/
沢山出来てしまったら
小分けにして冷凍がおすすめです。