カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

何年ぶりかな?おからを調理したのは

2024年04月11日 | 食・レシピ

たまに、おからが食べたくなると

スーパーのお総菜売り場で買って食べていました。

が、産直に言ったら手ごろな量のおからが

一袋になって売っていたのです。

なんか・・・作って見ようかな?って気分になって

買い物かごに入りました。

 

 

そして、いろいろ冷蔵庫の残り野菜だったり

油揚げ、ちくわや、たまたまあった、焼き鮭の食べ残しまで入れて

ちょっと水分多めの「おからの炒り煮」を作ってみました。

何年振りかに作った割に美味しくできたんですよ。

ま、これも自画自賛ですけどね。(*_*;

この写真じゃ美味しさが伝わらないですね。

 

小さい頃は、もさもさする感じがしてあまり好きでは無かったのですが

今では、大好きになっています。

身体が欲しているのでしょうかね。

 

 

おからは、植物繊維や質の良いタンパク質も摂れて栄養豊富なんですって。

腸内環境の改善や、便秘にも良いらしいです。

また買ってこようっと!(^O^)/

沢山出来てしまったら

小分けにして冷凍がおすすめです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする