カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

栃木県郷土料理「しもつかれ」

2021年02月07日 | 食・レシピ

私が作った話ではなく

2月4日に友人から「しもつかれ」を頂いて食べた話です。

カンレ地方に古くから伝わる郷土料理で

節分の日に残った炒り大豆や

鮭の頭、大根、ニンジン、油揚げ、酒粕、と調味料を入れて

長いこと煮て作る、手間のかかる料理なのです。

それを頂くのですから、有難くありがたく食べさせてもらっています。

今年も美味しかったです。

ごちそうさまでした<m(__)m>

 

 

地元の旧家では、必ず作るそうで

それぞれの家の味があるそうですよ。

この地に越してきたばかりは、え~!これ食べ物?って

今考えると、なんと失礼なことを言っていたのかと反省しているのですが

ここ、10年以上はこの時期食べたくなる一品になっています。

それだけ栃木に馴染んだってことですね。

今では、栃木弁で有名な、U字工事のような言葉が

ポンポン出てきますから(^O^)/

栃木っていいところ、那須塩原は住やすいですよ~!

 

 

 

 

コメント
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