カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ひたし豆

2021年01月20日 | 食・レシピ

糖尿病と診断されてから、良く豆類を食べるようにしています。

大豆の水煮、落花生、煮豆、それにカヤノミ、等々

あ、カヤノミは豆類じゃない?

 

今日は、青豆が残っていたので

浸し豆にしてみました。

1日前に水に浸しておいて、次の日に好みの硬さに煮るだけなんです。

売っているのは、酢醤油とかに浸してありますが

私は、ただ熱いうちに塩を振るだけ。

プチプチ食べていると止まらなくなるくらい。

 

今回は、じいちゃんのために柔らかめに茹でたら

「何だこれ?ひたし豆は、別だろう」

ですって!

まったくもう!

 

へへ!本当は煮過ぎちゃったのです。<m(__)m>

これも内緒(^^♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする