ナスの美味しい季節ですね。
若い頃に友人のお宅で、ナスの味噌汁をいただいたとき
ナスがものすごく美味しかった。
ナスを一度網焼きしてから味噌汁へいれた、と言う
ひと手間かけてあったのです。
友人は、そういうひと手間をかけることを惜しまない人でした。
私は、今でもひと手間を惜しんでいて恥ずかしい(*_*;
そして最近、「ためしてガッテン?」だったかで
ナスは、丸ごとゆっくり加熱すると
格段と美味しくなると聞いた。
そうか!・・・だから・・・と・・わかったが
ナスを丸ごと油で揚げたり
丸ごと焼いたりが、熱源がもったいなくて
できていなかったのです。
ですが、最近ひらめいたのです。
ロースターで魚を焼くとき
2切れだけ焼くには、空きスペースがあるので
一緒に長ナスを横たえて、焼いてみたらどうかと・・・
大成功~でした。
魚と同時に焼きあがりました。
皮をむいて~!
ぶつぶつ切って、柚子みそでたべました。
丸ごとゆっくり加熱・・・ふむふむ・・・なるほど・・・
美味しかったです~!
付けだれは、ショウガ醤油でもいいですね。
すでに、やっている方もいらっしゃるかな。。。