カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

魚を焼くとき一緒に焼きナス

2020年07月26日 | カンレの知恵袋?

ナスの美味しい季節ですね。

若い頃に友人のお宅で、ナスの味噌汁をいただいたとき

ナスがものすごく美味しかった。

ナスを一度網焼きしてから味噌汁へいれた、と言う

ひと手間かけてあったのです。

友人は、そういうひと手間をかけることを惜しまない人でした。

私は、今でもひと手間を惜しんでいて恥ずかしい(*_*;

 

そして最近、「ためしてガッテン?」だったかで

ナスは、丸ごとゆっくり加熱すると

格段と美味しくなると聞いた。

そうか!・・・だから・・・と・・わかったが

ナスを丸ごと油で揚げたり

丸ごと焼いたりが、熱源がもったいなくて

できていなかったのです。

 

ですが、最近ひらめいたのです。

ロースターで魚を焼くとき

2切れだけ焼くには、空きスペースがあるので

一緒に長ナスを横たえて、焼いてみたらどうかと・・・

大成功~でした。

魚と同時に焼きあがりました。

 

皮をむいて~!

ぶつぶつ切って、柚子みそでたべました。

丸ごとゆっくり加熱・・・ふむふむ・・・なるほど・・・

美味しかったです~!

 

付けだれは、ショウガ醤油でもいいですね。

すでに、やっている方もいらっしゃるかな。。。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする