カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

イチジクのワイン煮

2013年10月01日 | 食・レシピ

毎年この時期、イチジクが好きで買って食べるのですが

今年も食べたいなぁ・・・と思っていたら

思いが通じてか ↓ こんなに沢山のイチジクが届きました。

Photo

甘~くてとっても美味しいイチジクでしたが

さすがに食べ切れませんでしたし、この状態で保存は無理と思い

ネットで「イチジクレシピ」で検索し

ワイン煮を作ってみました。

茎の部分の硬いところを取って

煮崩れしないように、なべ底にぎっしり並べて(30個)

ワインとグラニュー糖(100グラムだったかな)を

適当に入れて煮てみました。

Photo_2

途中、レモン汁を入れるのですが、レモンがなくて・・・

カボスがあったので、カボス汁を入れてみましたら

それなりに、いい色に出来上がりました。

あますぎず美味しいです。

しかし今は、料理が知らなくたってすぐ検索(クックパット)すれば

何でもすぐできてしまうんですよねぇ。

便利な世の中だわ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする