毎年この時期、イチジクが好きで買って食べるのですが
今年も食べたいなぁ・・・と思っていたら
思いが通じてか ↓ こんなに沢山のイチジクが届きました。
甘~くてとっても美味しいイチジクでしたが
さすがに食べ切れませんでしたし、この状態で保存は無理と思い
ネットで「イチジクレシピ」で検索し
ワイン煮を作ってみました。
茎の部分の硬いところを取って
煮崩れしないように、なべ底にぎっしり並べて(30個)
ワインとグラニュー糖(100グラムだったかな)を
適当に入れて煮てみました。
途中、レモン汁を入れるのですが、レモンがなくて・・・
カボスがあったので、カボス汁を入れてみましたら
それなりに、いい色に出来上がりました。
あますぎず美味しいです。
しかし今は、料理が知らなくたってすぐ検索(クックパット)すれば
何でもすぐできてしまうんですよねぇ。
便利な世の中だわ