カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

焼きおにぎり

2008年06月02日 | 食・レシピ

最近、カンレ家好評の焼きおにぎりです。

Photo IHクッキングヒーターにしてから

そのロースターを使って作っています。

なかなかいい具合に焼けるんですよ。

作り方は

①温かいご飯に、醤油を醤油差しからさぁーっとまわしかけて

茶飯状態にしてからおにぎりにします。

②ロースター200度で10分くらい、表面を焼いて

そのあとに醤油を付けます。

醤油を付けるときは、平たいお皿に醤油を敷き、

その上でおにぎりをおいて、全体にまわしながらしっかりと

たっぷり染みらせていきます。

③もう一度ロースターに入れて、200度で5分くらい焼いて出来上がりです。

香ばしいにおいもしてきます。

焼きおにぎりには、思い出があります。

20年位前に星さんと言う方にご馳走なった

あの美味しい焼きおにぎりが忘れられず

何度か挑戦していたのですが、どうもうまくいきませんでした。

ぼろぼろ形が崩れたり、醤油が染みなかったり

こげこげで食べられなかったり・・・そんなんでした。

それが今、あの時の星さんの味になんとか到達したのです。

星さんは、オーブンを使うわけでもなく

ガスレンジの上で焼き網を載せて作っていたと言っていたが・・・

見事な味と形でした。

星さんは今、どうしているかなぁ・・・・(実名出しちゃいました)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする