最近、カンレ家好評の焼きおにぎりです。
そのロースターを使って作っています。
なかなかいい具合に焼けるんですよ。
作り方は
①温かいご飯に、醤油を醤油差しからさぁーっとまわしかけて
茶飯状態にしてからおにぎりにします。
②ロースター200度で10分くらい、表面を焼いて
そのあとに醤油を付けます。
醤油を付けるときは、平たいお皿に醤油を敷き、
その上でおにぎりをおいて、全体にまわしながらしっかりと
たっぷり染みらせていきます。
③もう一度ロースターに入れて、200度で5分くらい焼いて出来上がりです。
香ばしいにおいもしてきます。
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焼きおにぎりには、思い出があります。
20年位前に星さんと言う方にご馳走なった
あの美味しい焼きおにぎりが忘れられず
何度か挑戦していたのですが、どうもうまくいきませんでした。
ぼろぼろ形が崩れたり、醤油が染みなかったり
こげこげで食べられなかったり・・・そんなんでした。
それが今、あの時の星さんの味になんとか到達したのです。
星さんは、オーブンを使うわけでもなく
ガスレンジの上で焼き網を載せて作っていたと言っていたが・・・
見事な味と形でした。
星さんは今、どうしているかなぁ・・・・(実名出しちゃいました)