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金田湾朝市情報局

毎週日曜日5時50分から金田漁港で朝市を開催中!旬の朝どれ地魚&野菜、洋ラン、胡麻豆腐、三崎マグロ等を直売しております。

金田湾の地ダコを100倍楽しむ!

2007-06-23 09:32:29 | レシピ
金田湾は、地ダコの餌となる貝類&甲殻類が豊富!だから、金田湾の地ダコは磯の風味豊かで味わい深い逸品okanとして有名ですkirakira2

金田湾の地ダコは蛸壺漁や素潜り漁で獲れます!

地ダコ一筋50年!山利水産の煮ダコはとても柔らかく味わい深い逸品です!丸俊丸&丸タ丸の茹でダコも噛締めるほどに金田湾の地ダコの味わいを堪能できます。そのまま刺身で、マリネ、キュウリ揉み等でお勧めです!

寺下丸では生ダコをお出ししています。生ダコの調理は一寸・・と言う方に生ならではの簡単&お勧めレシピを紹介しまーす!

①地ダコの刺身&しゃぶしゃぶ
足の太い大き目の地ダコを選びましょう→タコはヌメリを取らず生のまま足をぶつ切り→吸盤をまな板に貼り付け、タコ足を回す様にして薄手の包丁で皮をそぎ落とします→薄くスライスしてお刺身。サッと湯通しして冷水に晒し、ポン酢でタコしゃぶもまいうー!地ダコ本来の甘味が堪能できます。


②漁師風浜焼き=これがほんとのたこ焼き!
ヌメリを取らずに水洗いしてタコの足を切り落とす→火にかけ表面に一寸焦げ目が付く程度焼きます。金田湾の美味しい貝類を食している地ダコだけあって、磯の風味豊か(サザエに似た風味が堪能できます)で絶品!ぜひお試し下さい。夏場のバーベQにもお勧めですよー!

★タコの茹で方 中は半生がBEST!
内臓を取り除く→荒塩(蛸の重さの3%、米ぬかでもOK)でよく揉み表面のぬめりを取る→ 大き目の鍋に湯を沸騰させる(この際お茶葉一摘みを加える)→ 蛸の頭を摘みちょんちょんと足先が丸まる様に浸し大きさにより5分前後茹でる(中が半生に仕上がる3分でもOK!)→ 湯から揚げて冷水に浸す。わさび醤油や柚子塩胡椒で召上れ。


★7月1日には金田湾の地ダコイベントを企画しております。乞うご期待!★

丸俊丸

2007-05-18 13:40:53 | レシピ
おすすめのとこぶしアレンジレシピ!
☆とこぶしオーブン焼き☆~作り方~
身に切れ目を入れ、上にママヨネーズを乗せオーブンで約⑦分!ほんのり焦げ目がついたら完成です!!!簡単に出来るので是非お試し下さい♪


キャベツのレシピ2品

2007-03-30 10:09:32 | レシピ
キャベツの超簡単レシピを紹介します!!ビタミン豊富な旬の春キャベツをたっぷり食べられますよ!!
1.マグロの中落ち春キャベツのカルパッチョ
<材料>
キャベツ:1/4個、マグロの中落ち:100g、塩:少々
<作り方>
①キャベツは大きめにちぎり、塩少々を振ってしんなりさせる。
②マグロの中落ちと混ぜてお皿に盛る。

材料を揃えたら、ちぎって、混ぜて、盛るだけです!!
2.春キャベツポテトチップの簡単サラダ
<材料>
キャベツ:1/4個、玉ねぎ:1/4個、ニンジン:1/4本、ポテトチップス:適量、ドレッシング:適量
<作り方>
①キャベツとニンジンは千切り、玉ねぎは薄切りにして混ぜる。
②お皿に盛り、砕いたポテトチップを振りかける。
③お好みのドレッシングをかけて出来上がり。
材料を揃えたら、刻んで、混ぜて、かけるだけ!!ポテトチップとドレッシングはお好みでいろいろと試してみましょう(写真は青のり味のポテトチップと青ジソドレッシングです)。


キャベツのレシピ

2007-03-27 14:59:27 | レシピ
今が旬の春キャベツがさらにおいしくなるピリ辛味噌の作り方を紹介します。簡単にできますからぜひお試しください。
<材料>
味噌(赤味噌または合わせ味噌):大さじ2、砂糖:小さじ1、みりん:大さじ1、豆板醤:小さじ1、ゴマ:適量
<作り方>
ボールやどんぶりなどの容器ににすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
大きめにちぎった生のキャベツにつけていただきます。
※お好みで刻みネギやおろしニンニクなどを加えても良いでしょう。キャベツ以外の生野菜にも合いますのでいろいろな野菜につけて食べてみましょう!!