金田湾は、地ダコの餌となる貝類&甲殻類が豊富!だから、金田湾の地ダコは磯の風味豊かで味わい深い逸品
として有名です

金田湾の地ダコは蛸壺漁や素潜り漁で獲れます!

地ダコ一筋50年!山利水産の煮ダコはとても柔らかく味わい深い逸品です!丸俊丸&丸タ丸の茹でダコも噛締めるほどに金田湾の地ダコの味わいを堪能できます。そのまま刺身で、マリネ、キュウリ揉み等でお勧めです!
寺下丸では生ダコをお出ししています。生ダコの調理は一寸・・と言う方に生ならではの簡単&お勧めレシピを紹介しまーす!

①地ダコの刺身&しゃぶしゃぶ
足の太い大き目の地ダコを選びましょう→タコはヌメリを取らず生のまま足をぶつ切り→吸盤をまな板に貼り付け、タコ足を回す様にして薄手の包丁で皮をそぎ落とします→薄くスライスしてお刺身。サッと湯通しして冷水に晒し、ポン酢でタコしゃぶもまいうー!地ダコ本来の甘味が堪能できます。

②漁師風浜焼き=これがほんとのたこ焼き!
ヌメリを取らずに水洗いしてタコの足を切り落とす→火にかけ表面に一寸焦げ目が付く程度焼きます。金田湾の美味しい貝類を食している地ダコだけあって、磯の風味豊か(サザエに似た風味が堪能できます)で絶品!ぜひお試し下さい。夏場のバーベQにもお勧めですよー!
★タコの茹で方 中は半生がBEST!
内臓を取り除く→荒塩(蛸の重さの3%、米ぬかでもOK)でよく揉み表面のぬめりを取る→ 大き目の鍋に湯を沸騰させる(この際お茶葉一摘みを加える)→ 蛸の頭を摘みちょんちょんと足先が丸まる様に浸し大きさにより5分前後茹でる(中が半生に仕上がる3分でもOK!)→ 湯から揚げて冷水に浸す。わさび醤油や柚子塩胡椒で召上れ。

★7月1日には金田湾の地ダコイベントを企画しております。乞うご期待!★



金田湾の地ダコは蛸壺漁や素潜り漁で獲れます!

地ダコ一筋50年!山利水産の煮ダコはとても柔らかく味わい深い逸品です!丸俊丸&丸タ丸の茹でダコも噛締めるほどに金田湾の地ダコの味わいを堪能できます。そのまま刺身で、マリネ、キュウリ揉み等でお勧めです!
寺下丸では生ダコをお出ししています。生ダコの調理は一寸・・と言う方に生ならではの簡単&お勧めレシピを紹介しまーす!

①地ダコの刺身&しゃぶしゃぶ
足の太い大き目の地ダコを選びましょう→タコはヌメリを取らず生のまま足をぶつ切り→吸盤をまな板に貼り付け、タコ足を回す様にして薄手の包丁で皮をそぎ落とします→薄くスライスしてお刺身。サッと湯通しして冷水に晒し、ポン酢でタコしゃぶもまいうー!地ダコ本来の甘味が堪能できます。

②漁師風浜焼き=これがほんとのたこ焼き!
ヌメリを取らずに水洗いしてタコの足を切り落とす→火にかけ表面に一寸焦げ目が付く程度焼きます。金田湾の美味しい貝類を食している地ダコだけあって、磯の風味豊か(サザエに似た風味が堪能できます)で絶品!ぜひお試し下さい。夏場のバーベQにもお勧めですよー!
★タコの茹で方 中は半生がBEST!
内臓を取り除く→荒塩(蛸の重さの3%、米ぬかでもOK)でよく揉み表面のぬめりを取る→ 大き目の鍋に湯を沸騰させる(この際お茶葉一摘みを加える)→ 蛸の頭を摘みちょんちょんと足先が丸まる様に浸し大きさにより5分前後茹でる(中が半生に仕上がる3分でもOK!)→ 湯から揚げて冷水に浸す。わさび醤油や柚子塩胡椒で召上れ。

★7月1日には金田湾の地ダコイベントを企画しております。乞うご期待!★