2月7日(水)、金田湾朝市部会長 丸一農園さんが生産する三浦大根について、NHKの「ふるさと一番!」の取材があります。当日は、三浦大根の話がメインですが、金田湾朝市の話題もあります。12時20分~生中継ですので、ぜひご覧下さい。http://www.nhk.or.jp/furusato/
サイカヤ洋蘭展へ御来場有難うございました。おかげさまで、前年お買上げの「ミウラオトメが元旦に開花したのよ」と、写真をご持参頂いたり、夏の朝市にてお買上げの「イタリアントマト苗が、よく実り美味しかったのよ」と、携帯画像を見せて頂いたり、朝市ファンの皆様にも励まし頂きながら、盛況のうちに無事終了致しました。さらに当園交配のミディカトレアがSBMメダルも受賞いたしました。ミウラオトメ花付き株は現在売切れ中です。21日からは加温室をお持ちの方向けに、ミズゴケやバーク、素焼き鉢、平鉢など生産者として愛用中の資材類も持参致しますのでご利用下さい。
明日14日は初売りセールやります!
旬の三浦ワカメ、ナマコ、三浦大根&青首大根の他にスズキは活魚で、漁があればヤリイカ等も
ワカメも暮れよりも更に育っています。
しゃぶしゃぶやお刺身で風味豊かな味わいを楽しめます。
ナマコも今が旬!100円/100g 赤ナマコと青ナマコがありますが、青ナマコの方が柔らかくて食べやすいです。(サッと湯通しすると更に柔らかくなります)。たっぷりの大根おろしを加えたおろしポン酢でおいしく頂けます。香付けに刻み柚子を加えるのも良いですね。
寺下丸は活け〆スズキ(しゃぶしゃぶやお鍋にお勧め)、あと今日の食彩の王国で「酒粕特集」やっていましたが、スズキの粕漬け&味噌漬けもお勧めです!酒粕をサッと洗い流し、強火の遠火(強火で焼き網を2枚重ねて・・)焼くのがおいしく頂くポイントだそうです。ぜひお試しあれ。
三浦半島で育った新鮮&健康野菜もセール!
お漬物に大根、かぶ、お鍋に欠かせない、白菜や油揚げ、柚子豆腐などなど。
旬の三浦ワカメ、ナマコ、三浦大根&青首大根の他にスズキは活魚で、漁があればヤリイカ等も
ワカメも暮れよりも更に育っています。
しゃぶしゃぶやお刺身で風味豊かな味わいを楽しめます。
ナマコも今が旬!100円/100g 赤ナマコと青ナマコがありますが、青ナマコの方が柔らかくて食べやすいです。(サッと湯通しすると更に柔らかくなります)。たっぷりの大根おろしを加えたおろしポン酢でおいしく頂けます。香付けに刻み柚子を加えるのも良いですね。
寺下丸は活け〆スズキ(しゃぶしゃぶやお鍋にお勧め)、あと今日の食彩の王国で「酒粕特集」やっていましたが、スズキの粕漬け&味噌漬けもお勧めです!酒粕をサッと洗い流し、強火の遠火(強火で焼き網を2枚重ねて・・)焼くのがおいしく頂くポイントだそうです。ぜひお試しあれ。
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