金田湾朝市情報局

毎週日曜日5時50分から金田漁港で朝市を開催中!旬の朝どれ地魚&野菜、洋ラン、胡麻豆腐、三崎マグロ等を直売しております。

春爛漫定食

2007-03-31 20:03:25 | レストラン KANEDA
レストラン金田では、今週と来週(4月1日8日)限定で、金田湾の旬の地魚とアカモク、三浦ワカメ、早煮コンブ・・三浦の春の味覚を丸ごと味わえる春爛漫定食を用意します。

金田湾の旬の地魚刺身盛合わせ、新メニューのアカモクワンタンスープ&アカモク入り薩摩揚げ、甘味豊かな春きゃべつのお浸し、三浦ワカメと山うど・ワケギ・メトイカのぬた(絶品です!)、付合わせは早煮コンブの昆布〆と春キャベツの糠漬け、三浦の春の味覚オールスターkirakira2をお得な1000円で満喫できます!

レストラン金田 目の前の桜も満開で春爛漫item2桜を眺めながら春爛漫定食で三浦の春の味覚をお楽しみ下さい。

三浦ワカメプレゼント!

2007-03-31 09:24:35 | イベント&セール情報!
●春爛漫!お花見キャンペーン第2弾! 4月1日
 今週は朝市会場周辺の桜も満開で見頃です。金田湾朝市では、先週に引き続きお花見キャンペーンを開催します。今週の目玉は、先着300名さまに三浦ワカメプレゼント企画!(生、メカブ付き、1本(500g)/人)お刺身やしゃぶしゃぶで美味しい生ワカメも4月中旬まで。メカブも大きく育って食べ頃です!今回を逃すと来年まで味わえないので、ぜひ味わってくださいね。
 また、2Fレストラン金田では、金田湾の旬の地魚とアカモク、三浦ワカメ、早煮コンブ、三浦の海藻尽くしメニューで、三浦の春を満喫できる春爛漫定食を、お得な1000円で用意しますので、こちらもお楽しみに!

先週~咲き始めた桜も今週は満開item2で見頃です!3/27↑

今週末はこんな感じでしょう!?

かながわ100選に選ばれた、三浦名産の三浦ワカメ
●今が旬の地魚、海藻、野菜等もお買い得!特にお勧めなのは、脂がのったシコイワシの目刺(500円/8串)、早煮昆布(300円)、アカモク,甘味豊かで旨い春キャベツ&春大根は100円~。朝どれ地魚はジンダ、海タナゴ、メトイカなど。




松輪の鈴木豆腐店老舗のゴマ豆腐は味わい深くて絶品!

桜に負けじと咲き誇るオーキッドバレー三浦のエピデンドラム(切花一束450円)は花保item12週間以上!!でお勧め!
item1よりitem8」という方には、ふじみやさんの昔ながらの桜餅(120円)ですね!!

高木丸

2007-03-30 18:30:29 | 金田湾の朝市
        

   ご好評につき高木丸では、わかめ販売期間中
   1本(約500g)100円で販売いたします。
   生わかめが味わえるのも4月中旬頃までですので
   この機会にぜひどうぞ!
            お待ちしてま~す(^▽^)

キャベツのレシピ2品

2007-03-30 10:09:32 | レシピ
キャベツの超簡単レシピを紹介します!!ビタミン豊富な旬の春キャベツをたっぷり食べられますよ!!
1.マグロの中落ち春キャベツのカルパッチョ
<材料>
キャベツ:1/4個、マグロの中落ち:100g、塩:少々
<作り方>
①キャベツは大きめにちぎり、塩少々を振ってしんなりさせる。
②マグロの中落ちと混ぜてお皿に盛る。

材料を揃えたら、ちぎって、混ぜて、盛るだけです!!
2.春キャベツポテトチップの簡単サラダ
<材料>
キャベツ:1/4個、玉ねぎ:1/4個、ニンジン:1/4本、ポテトチップス:適量、ドレッシング:適量
<作り方>
①キャベツとニンジンは千切り、玉ねぎは薄切りにして混ぜる。
②お皿に盛り、砕いたポテトチップを振りかける。
③お好みのドレッシングをかけて出来上がり。
材料を揃えたら、刻んで、混ぜて、かけるだけ!!ポテトチップとドレッシングはお好みでいろいろと試してみましょう(写真は青のり味のポテトチップと青ジソドレッシングです)。


オーキッドバレーミウラ

2007-03-29 21:36:07 | 今週のお勧め!
大好評の洋蘭エピデンドラムは、花保ちのよい春色の切り花です。二週間の花保ちを宣伝していますが、「三週間しても大丈夫ですよ。」と、うれしい報告を返して頂けるのが、毎週の朝市ならでは。花瓶だけではなく、短く切ってテーブルアレンジにしても花保ちよく、グリーンやデルフィニュームなどのブルーとあわせると、すばらしく引き立てあいます。4月1日は外売場オープニングセールとして鉢花も、二本立ち開花株500円より特売致します。可憐な花が二~三ヶ月咲続ける強健な洋蘭で、当園オリジナル交配種です。ご予算に応じ贈答に最適な寄植え鉢の注文も受付中です。