金田湾朝市情報局

毎週日曜日5時50分から金田漁港で朝市を開催中!旬の朝どれ地魚&野菜、洋ラン、胡麻豆腐、三崎マグロ等を直売しております。

金田湾の郷土料理

2006-10-31 18:16:02 | レストラン KANEDA
先立て、観光情報誌「じゃらん」の取材を受けました。テーマ食材は「三浦の地魚 つみれ汁」三浦の新鮮な地魚(イワシやアジ、サバ)をミンチにして繋いで三浦の水菜と合わせた逸品です。風味豊かでおいしいですヨ!来月の地魚定食でも取り上げるのでぜひご賞味forkください。

「じゃらん」 12月号に掲載されます。見て下さいねー。

こちらも地元の郷土料理、金田湾のシコイワシの「ごまめ」です。上空からイワシを狙う鳶(とんび)と格闘symbol5しながら干して、甘辛いたれを絡めます。sakeの肴、お茶漬けにも最適!新鮮なシコイワシがあがった際に仕込みますのでお楽しみにー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七色のさつま芋 あなたは何色?

2006-10-30 14:18:53 | 今月のお勧め食材!
 紫や橙、白・・・色のサツマイモも!サツマイモも十人十色?味もそれぞれ個性的です。週替わりで試食も合わせて違う種類の芋を出していきますので、あなた好みのサツマイモを見つけて下さいね。

パープルスィートロード(紫色) アントシアニン色素で鮮やかな紫色の紫芋の中でも甘み豊かな品種です。アヤコマチ(橙色) 甘みはややあっさりしていますがニンヂンと同様、カロテンがたっぷり。橙色が鮮やかなので、スィートポテト等、目にもおいしいデザートに最適!

太白はサツマイモの中でもとっても古い幻の品種。見た目も紅色が薄く、ピンク色。キメが細かくしっとりとした、和菓子の様な上品な甘さが特徴です!

パープルスィートロードと春黄金のカラフルな芋ご飯!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●秋の味覚レシピ!

2006-10-23 19:32:09 | レシピ
●秋の味覚キャンペーンで配布している「金田湾の秋の味覚レシピfork」を紹介します。
●旬のイナダレシピ

○お刺身&塩焼き 三枚におろしてわき腹の骨を削ぎ落とし、皮をひきます。活け締めなので身もプリプリで旨い!塩焼きは鱗を落として皮は付いたまま軽く荒塩を振って身側から焼き上げます。
◎醤油漬け&照り焼き おろして皮を剥いだイナダを醤油・みりん少々・おろし生姜を加えた漬けだれに一晩浸します。ハッキリ言って絶品!漬け丼・茶漬けにのせても旨い!焼けば照り焼きで旨い!



●脂がのって絶品!秋サバレシピ
○〆サバ たっぷりの粗塩で3~4時間〆る→塩を洗い流し昆布と共に酢2/3・水1/3・砂糖&味の素少々に3時間漬け込む→酢から取上げ表面のサバ皮を剥ぎ切分ける
○味噌煮 腹骨は削ぎ落とさない→日本酒1/2・水1/2で強火で3分煮る→生姜・味噌・砂糖・みりん・酒を加えて落し蓋をして弱火で煮つめる。
○竜田揚げの雪下ろし 一口大に切り分け生姜醤油・砂糖・みりんに漬込み下味を付ける→片栗粉を塗して中温で唐揚げ→みぞれ酢 大根おろしを軽く絞り(酢 大2・砂糖大1・塩小1)に混ぜる→竜田揚げの上にのせて完成!


●栄養バランス抜群!おろ抜き大根レシピ
おろ抜き大根は、三浦の冬野菜の定番、強い三浦大根を育てるために間引いた葉大根です。三浦大根(品種 黒崎三浦)のおろ抜きは、葉振りが良く、柔らかくて甘味があっておいしいのが特徴!今月一杯の季節物ですが、カルシウムとカリウムが牛乳より多く、ビタミン類(ミカンより多い)やβ-カロテン(カボチャに匹敵)も豊富で、実は栄養バランス抜群なんです!

三浦大根(品種 黒崎三浦)のおろ抜きは、葉振りが良く、柔らかくて甘味があっておいしいのが特徴!
○油炒め カツオ節やチリメンジャコを混ぜ、ゴマ油でサッと炒めて醤油で味付け
○浅漬け よく洗ってから塩水に一晩漬ける
○味噌汁 サッと茹でて水氷に晒す。味噌汁は豆腐・油揚げとお好みの具でこれにおろ抜き大根を加える。
○お浸し よく洗って塩を少々加えてサッと茹で、水氷で冷やしてサッと茹でた油揚げを刻み醤油で和える。ポン酢やゴマだれ、或いは醤油・麺汁(1:1)&ゴマ油少々と白炒りゴマと和えてもおいしいですよ!


おろ抜き大根は、量販店ではほとんで目にしませんが栄養バランス抜群です!

●秋の味覚 春黄金の芋ご飯
栗のような食感の「春黄金」は芋ご飯にピッタリ!

皮を剥いて賽の目に切り、塩を少々加えて炊き込みます。無肥料栽培の芋本来の味わいは、なんだか懐かしい味ですね~。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パープルスィートロード

2006-10-20 11:44:14 | オーキッドバレー三浦
速報!オーキッドバレーミウラの薩摩芋毎週ご愛用有難うございます。10/19正午からみのもんたさん司会の人気番組〈午後は○○おもいっきりTV〉じゃがいも&さつまいもの健康効果特集にて、当園でも販売中のパープルスィートロードが紹介されました!金時芋より甘く、しかもアントシアニン色素が豊富で、血液サラサラ効果がある。番組では、ふかしてから、もうひと手間かけ、裏ごし後赤ワインと砂糖で煮て茶巾絞りなど、みのさんも大喜びの美味を紹介しました。当園オススメは、サイコロ状に刻んで炊き込みご飯にするときれいでしかも簡単に健康効果楽しめます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のお勧め!

2006-10-11 11:34:33 | オーキッドバレー三浦
●カトレアも咲き誇っていますitem2
 オーキッドバレー三浦のオリジナル品種メロディーアンitem2低温に強いので、お買い求め頂いたお客様からは「冬越えしたよー」という声も多く聞こえます。今週末から出していきますので見に来て下さいねー!



●イタリアンパセリ
 サツマイモの他にイタリアンパセリも①コイン100円セール!金田湾の地魚でカルパッチョやムニエル等、洋風メニューの際に一寸摘んで添えて下さい。あと、普通のパセリ&ローズマリー等のハーブ類も鉢植えで用意します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする