馬が好き cafeの好き

主婦・ママ・パティシエ・ライダー(馬)
・・そして1人の女性として今を楽しく大切に・・日々の平凡日記

やっぱり「人」

2013-03-15 15:27:56 | つぶやき
今朝ちょっと感動したことがあってね

お菓子教室の申し込みでメールのやりとりしてたの

お相手は10年前くらいに一緒に馬の試合でチームメイトだったKちゃん

ずっと会ってなくて、久しぶりに連絡を取り合えたのが、お菓子教室のこと

日程や内容のことでのやりとり

ここでKちゃん

「かなみさんが、目的なので・・・」と

この何気ない一言が心の奥に響いたの

彼女は何の気なく言ったかもしれないけれど、嬉しかった

いつも、自分が思うことがね、お菓子を習うのも他の何かを学びに行くのも

美容院やレストランだって、結局は「人」なの。

「あのシェフに会いたい!」と思って習いに行くことが一番ワクワクする

お菓子教室も料理教室も沢山ある。そんな中で、もし自分が何度となく通いたいって思うのは

やっぱり「人」

「会いたいな」って思える人に自分もなりたいな・・・と心のどこかで思ってた

だから、彼女の一言が本当に嬉しかった


思えば、自分は運がいい

馬を始めたのも、日本のトップの乗馬クラブだった

お菓子を学んだのも今ではMOF(国家最優秀職人賞)を持つシェフに初級から上級まで教えてもらえた

同じ世界でも沢山の指導者がいる 同じ学校に行っても色んな先生・シェフがいる

そんな中でのかけがえのない出会い

これは、自分の宝物だと思う

いつか自分も・・・だなんてレベルが違い過ぎて言えないけど

「会いたいな」と思える人になれるように生きてこう

そんな気持ちにさせてくれた一通のメールに感謝です

ありがとうKちゃん


わんさか・・・

2013-03-15 14:33:09 | お菓子
今朝も朝から座ることも無く・・・はや7時間目・・・

ちょっと休憩時間にブログ

今朝の焼きものはね見た目シンプル・・でも豪華!

このシンプル具合・・・(笑)




でもね、春になると、やたら使いたくなるのがピスタチオ


このペースト、なかなか高級品。。。

でも、がっつり焼き菓子に使ってやった(笑)


真ん中のは無花果の白ワイン煮


ピスタチオに無花果(*^。^*)初夏っぽい

フィナンシェも、ヘーゼルナッツのペーストたっぷり


ちょっとプレゼントにリボンかけたミニケーク


忙しい日にプレゼント買いに行けない日・・・自分がパティシエで良かったと思う(笑)


よく聞かれるのがフロランタンのカット!

「なんでボロボロにならないのか」

それはね・・・・


上手いから!!笑・・・・・って嘘嘘!!温度なんですよ

いい切り頃の温度があって、そのタイミングでカットするんです(*^。^*)

端っこや、壊れた焼き菓子なんかは・・・キッズの「おやつ」


今日も、いい天気ですねえ・・・・・





**********************************************************

3月レッスン「パリブレスト」



まだまだ受付中です

日程

  19日 22日 空席ございます

受付中お申込みは
kanamin-33-sweets@docomo.ne.jp またはFacebookメッセージからも受け付けています

レッスンは、デモンストレーションがメインになります。

作っているのを見て、聞いて、書きとめて頂きます。その間、絞り方や塗り方、混ぜ方など、実際体験してもらいながらのレッスンです。

お菓子作り初心者の方でも大丈夫です。

レッスン後は、軽いランチを食べて頂きケーキの試食になります。

試食時間を長くとってますので、ご質問など沢山聞いてくださいね


お時間10時半~1時半(終わり時間は作業により多少前後します)

代金 3月 5500円
   4月 5500円

持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル・御試食を、お持ち帰りされる方はタッパー・保冷剤を持参してください。
                    (教室で箱を購入することも出来ます)

キャンセルについて・・・3日前になりますとキャンセル料3000円/当日キャンセルの場合は全額になります。
             なお、当日キャンセルの場合、レシピは、お渡しします。どうぞご了承下さいませ


4月レッスン予告

季節のフルーツショートケーキ

日程
9㈫ 12㈮ 13㈯ 15㈪ 16㈫ 19㈮ 23㈫ 26㈮ 27㈯



これからも、沢山の方との出会いを楽しみにしています

                                      お菓子教室 cuiller d'argent